关于我们 | 联系我们
     首页 | 通知公告 | 公务员招考 | 事业单位招聘 | 教师招聘 | 教师资格证 | 培训信息 | 热点招考信息 | 备考热点 | 政策汇编      
   今天是    扬州苏政教育欢迎您!
信息搜索:
·扬州市教育部门2019年公开招聘教师网上报名入口 [2019-03-14 08:29:39]   ·2017年下半年教师笔试成绩查询 [2017-12-11 15:41:45]   ·2017下半年教师资格证准考证打印入口已开通 [2017-10-30 08:20:30]   ·2017年扬州中学教师招聘考试报名入口 [2017-03-24 09:27:54]  
  培训信息   更多>>
·苏政教育2022年扬州(含区县)教..
·苏政教育2021年国考教师资格证笔..
·苏政教育2020年江苏省公务员面试..
·苏政教育2020年国家公务员面试辅..
·苏政教育2021年扬州(含区县)教..
·苏政教育2021年国考教师资格证面..
·苏政教育2020年扬州地区(含区县..
·苏政教育2019年国考教师资格证面..
·苏政教育2019年7月宝应县教师招聘..
·泰州市教育局直属学校2019年公开..
 
>> 备考热点
中学教育|2020年下半年教师资格考试《教育知识与能力》真题及参考答案
发布日期:2020-11-02 11:27:39
 

2020年下半年教师资格考试《教育知识与能力》真题及参考答案

 

一、选择题

1.世界上最早专门论述教育的文献是(  )

A.《学记》

B.《论语》

C. (论演说家的教育》

D.《理想国》

【答案】A

【解析】本题考查的是《学记》的地位。《学记》是人类历史上最早出现专门论述教育问题的著作,被称为教育学的雏形。因此,本题选A

B项:孔子是中国古代最伟大的教育家和教育思想家,以他为代表的儒家文化对中国文化教育的发展产生了极其深刻的影响。孔子的教育思想在他的言论记载《论语》中得到充分的反映。与题干不符,排除。

C项:《论演说家的教育》》(也可译为《雄辩术原理》),是古代西方(世界上)第一本教学法论著、西方最早专门论述教育问题的著作,作者是昆体良。与题干不符,排除。

D项:《理想国》是柏拉图的代表作,他是最早提出寓学习于游戏的人,并将算术、天文、几何、音乐理论四门课程(后来成为四艺”)列入教学科目,与智者的三艺合称为七艺。与题干不符,排除。

综上,本题选A

 

2.对儿童青少年的成长发展起主导作用的因素是(  )

A.遗传素质

B.环境

C.教育

D. 个体的主观能动性

【答案】C

【解析】本题考查的是学校教育的地位。学校教育在人的身心发展过程中起主导作用。因此,本题选C

A项:遗传是指从上代继承下来的解剖生理上的特点,这些生理特点也称为遗传素质。遗传是个体发展的物质前提。与题干不符,排除。

B项:环境,泛指个体生活以及并影响个体身心发展的一切外部因素,为人的发展提供了可能性。与题干不符,排除。

D项:个体的主观能动性也称意识的能动性,是人类特有的反映世界和改造世界的能力和作用。个体在与环境之间相互作用中所表现出来的个体主观能动性,是促进个体发展从潜在的可能状态转向现实状态的决定性因素。与题干不符,排除。

综上,本题选C

 

3.我国当前大力发展职业教育的举措反映了哪一因素对教育的影响(  ?

A.生产力展高等

B.政治经济制度

C.文化

D.人口

【答案】A

【解析】本题考查的是生产力对教育的影响,生产力影响着教育结构,教育结构包含基础教育、职业技术教育、高等教育、成人教育在内的各种不同类型和层次的学校组合和比例构成。题干中大力发展高等职业教育,是生产力对教育提出的要求。因此,本题选A

B项:社会政治经济制度制约教育的性质、制约教育的宗旨和目的、制约教育的领导权、制约受教育的权利和程度、制约教育内容、教育结构和教育管理体制。题干中发展高等职业教育与政治经济制度无关,与题干不符,排除。

C项:文化知识制约教育的内容与水平、制约教育环境与教育模式、制约教育的传统与变革,与题干不符,排除。

D项:人口的数量和增长制约教育事业的规模、速度;影响教育的质量;影响着教育的发展;人口流动影响教育。与题干不符,排除。
综上,本题选A

 

4.在学制发展过程中,有些国家规定学生在小学和初中阶段接受统一的基础教育,高中以后可以接受普通教育或职业教育。这些国家的学制类型属于()

A.单轨学制

B.双轨学制

C.多轨学制

D.分支型学制

【答案】D

【解析】本题考查的是分支型学制的含义。分支型学制也称中间型学制或是 “Y” 型学制, 这种学制既有上下级学校间的相互衔接, 又有职业技术学校横向的相互联系, 形成了立体式的学制。代表国家有:中国、前苏联。题干中小学和初中阶段接受统一的基础教育,之后接受普通教育或者职业教育属于分支型学制的特点。因此,本题选D

A项:单轨学制指从小学直至大学、在形式上任何儿童都可以入学。这种学制有利于教育的普及,代表国家是美国。与题干不符,排除。

B项:西欧双轨制以英国的双轨制为典型代表,法国、西德等欧洲国家的学制都属这种学制。双轨制一轨自上而下,其结构是大学(后来也包括其他高等学校)—中学(包括中学预备班);另一轨从下而上,其结构是小学(后来是小学和初中)—职业学校(先是与小学相连的初等职业教育,后发展为和初中相连的中等职业教育)。双轨制有两个平行的系列。这两轨既不相通,也不相接,最初甚至不对应,因为一轨从中学开始,一轨只有小学。这样就剥夺了在群众性小学上学的劳动人民子女升入中学和大学的权利。与题干不符,排除。

C项:为干扰项,排除。与题干不符,排除。

综上:本题选D

 

5.卢梭从自然教育观出发, 提出培养自然人的教有目的。这种教有目的观属于()

A.社会本位论

B.个人本位论

C.宗教本位论

D.自然本位论

【答案】B

【解析】本题考查的是个人本位论的代表人物。个人本位教育目的论的观点有: 从个体本能需要出发, 强调教育要服从人的成长规律和满足人的需要; 注重教育对个人的价值; 主张教育的目的是培养 自然人”, 发展人的个性, 增进人的价值, 促进个体自我实现。代表人物有卢梭、 裴斯泰洛奇、 洛克、福禄贝尔、 孟子等。因此,本题选B

A项:社会本位教育目的论的观点是:从社会发展需要出发,注重教育的社会价值;主张教育目的是培养合格公民和社会成员;教育是国家的事业;评价教育要看其对社会发展的贡献指标。代表人物有中国古代的孔子和国外的柏拉图、涂尔干、凯兴斯泰纳、孔德等。题干说的是卢梭,与题干不符,排除。

C项:宗教本位论宗教本位论主张使人在宗教的影响下,以皈依上帝为其生活理想,把人培养成虔诚的宗教人士。其代表人物有奥古斯丁、托马斯·阿奎那等。宗教本位教育目的在中世纪漫长的时间内长期占据着西方教育思想的统治地位,它强调教育对人的精神世界的作用。与题干不符,排除。

D项:为干扰项,排除。与题干不符,排除。

综上,本题选B

 

6.设置综合实践活动课程是我国基础教育课程结构方面的重大改革。作为一门必修课,其开设的范围是( )

A.从幼儿园到初中

B.从小学到初中

C.从初中到高中

D.从小学到高中

【答案】D

【解析】本题考查新课改。新课改强调要增设综合实践活动课程,开设时间是从小学一年级一直到高中毕业。故D项正确。

A选项:国家不要求幼儿园开设综合实践活动课程,排除。

B选项:小学到初中表述不完整,应该包括高中,排除。

C选项:初中到高中表述不完整,应该包括小学,排除。

综上,本题选D

 

7.要充分发挥课程在学校教育中的作用,就必须编制好三个文本,这三个文本是()

A.课程计划、课程目标、课程内容

B.课程计划、课程标准、教科书

C.课程方案、课程标准、课程内容

D.课程方案、课程实施、课程评价

【答案】B

【解析】本题考查课程内容的三个层次(三个文本)。课程内容的三个层次(三个文本)按照从宏观到微观分别为:课程计划、课程标准、教材与教科书。故B选项正确。

A选项:课程目标、课程内容不属于课程内容的三个层次,排除。

C选项:课程方案、课程内容不属于课程内容的三个层次,排除。

D选项:课程方案、课程实施、课程评价均不属于课程内容的三个层次,排除。

综上,本题选B

 

8.20世纪后半叶美国出现了一种教学组织形式,在世界各国产生了重大影响,小班讨论和个人自学按一定比例结合起来,

这种教学组形式是()

A.特朗普制

B.道尔顿制

C文纳特卡制

D.贝尔一兰卡斯特制

【答案】A

【解析】本题考查国外几种常见的教学组织形式。特朗普制是20 世纪50 年代出现于美国,由教育学教授劳伊德·特朗普创立。它把大班上课、小班讨论、个人自学结合在一起,以灵活的时间单位代替固定统一的上课时间。教学时间分配为:大班上课40%,小班研究占20%,个人自学40%。故A选项正确。
B选项:道尔顿制是一种典型的自学辅导式的教学组织形式。教师每周进行有限的集体教学,然后指定学习内容,学生接受学习任务后,在各专业课堂自学,独立完成作业,然后接受教师考查,又接受新的学习任务。与题干不符,排除。
C选项:文纳特卡制是美国人华虚朋于1919年在芝加哥市郊文纳特卡镇公立学校实行的教学组织形式。这种教学组织形式将课程分为两部分:一部分按学科进行,由学生个人自学读、写、算和历史、地理方面的知识和技能,另一部分是通过音乐、艺术、运动、集会以及开办商店、组织自治会来培养学生的社会意识。与题干不符,排除。

 

9.新课程改革以来,不少中学把档案袋评价作为评价学生的方式之一,这种评价属于属于()

A.诊断性评价

B.形成性评价

C.终结性评价

D.标准性评价

【答案】B

【解析】本题考查教学评价类型。按照评价功能的不同,可以把评价类型分为诊断性评价、形成性评价和终结性评价。形成性评价是在教学进行过程中,为引导教学前进或使教学更为完善而进行的对学生学习结果的确定。它能及时了解阶段教学的结果和学生学习的进展情况、存在问题等,以便及时反馈,及时调整和改进教学工作。题干中档案袋评价档案袋评价侧重记录学生的成长过程,因此是一种形成性评价。B选项正确。

A选项:诊断性评价也称教学前评价或前置评价。一般是在某项活动开始之前,为使计划更有效地实施而进行的评价。与题干不符,排除。

C选项:终结性评价又称事后评价,一般是在教学活动告一段落时为把握最终的活动成果而进行的评价。例如,学期末或学年进行各门学科的考核、考试。与题干不符,排除。

D选项:标准性评价为干扰项,排除。

综上,本题选B

 

10.班主任王老师在每月一星活动中,将表现好、进步大的学生照片贴在明星墙上以示奖助。王老师运用的方法是()

A.说服教育法

B.实际锻炼法

C.品德评价法

D.情感调酒法

【答案】C

【解析】本题考查德育方法。品德评价法是教育者根据一定的要求和标准,对学生的思想品德进行肯定或否定的评价,促使其发扬优点、克服缺点、督促其不断进步的一种方法。常见的形式有表扬、奖励、处分、评比等形式。题干中将进步大的学生照片贴在明星墙上以示奖励,体现了品德评价法。故C正确。

A选项:说服教育法是通过摆事实、讲道理,使学生提高认识、形成正确观点的方法。常见形式包括:参观、谈话等。与题干不符,排除。

B选项:实际锻炼法是有目的地组织学生进行一定的实际活动以培养他们的良好品德的方法。常见形式包括:练习、委托任务和组织活动等。与题干不符,排除。

D选项:情感陶冶法是通过创设良好的情境,潜移默化地培养学生品德的方法。陶冶包括:人格感化、环境陶冶和艺术陶冶等。与题干不符,排除。

综上,本题选C

 

11.子路对教育的作用不以为然,说:南山有竹,人不去管它,照样能牙透犀牛皮。孔子对他说:若是将欣来的竹子刮光照样长得直:欲来当管,岂不射得更深吗?子路接受了孔子的教诲,成了孔子的门生。孔子的做法体现了哪一教育原则?()

A.教育影响的致性、 连贯性原则

B.理论联系实际原则

C.长善教失原则

D.疏导原则

【答案】D

【解析】本题考查的是德育原则。疏导性原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,调动学生的主动性,使他们积极向上。D项正确。

A项:教育的一致性与连贯性原则是指进行德育应当有目的、有计划地把来自各方面对学生的教育影响加以组织、调节,使其相互配合,协调一致,前后连贯地进行,以保障学生的品德能按教育目的的要求发展。与题干不符,排除;

B项:理论联系实际原则也称知行统一原则,是指教育者在德育过程中,既要重视对学生进行系统的思想道德的理论教育,又要重视组织学生参加实践锻炼,将提高认识和行为养成结合起来,使学生做到言行一致、表里如一。与题干不符,排除;

C项:长善救失原则,长善救失原则是指在德育过程中,要充分调动学生自我教育的积极性,依靠和发扬学生的积极因素去克服他们的消极因素,促进学生道德成长。与题干不符,排除。

综上,本题选D

 

12.建华在听课过程中会不由自主地玩手机或做小动作。这种现象属于( )

A.注意集中

B.注意分散

C.注意分配

D.注意转移

【答案】B

【解析】本题考查的是注意的品质。注意的分散即平常所说的分心,注意的分散是指由于无关刺激的干扰,注意不自觉地离开当前应当完成的活动任务。根据题意,B项正确。

A项:注意集中,指心理活动停留在被选择对象上的强度或紧张度,它使心理活动离开一切无关的事物,并且抑制多余的活动。与题干不符,排除;

C项:注意分配,是人们在进行两种或多种活动时能把注意指向不同对象的现象,比如教师一边上课一边观察学生。与题干不符,排除;

D项:注意转移是根据新任务主动把注意从一个对象转移到另一个对象。与题干不符,排除;

综上,本题选B

 

13. 张老师在教学中经常用奖励来激发学生的学习动机。培养学生良好的学习习惯, 张老师的这种做法符合()

A.人本主义学习观

B.行为主义学习观

C.认知主义学习观

D.建构主义学习观

【答案】B

【解析】本题考查行为主义的理论应用。用“奖励”激发学习动机,是强化理论在教学中的应用。

 

14.晓磊为了获得老师或家长的表扬而努力学习,根据奥苏贝尔的理论,晓磊的学习动机属于()

A.认知内驱力

B.自我提高内驱力

C.附属内驱力

D.生理性内驱力

【答案】C

【解析】附属内驱力是个体为了获得长者们的赞许或认可而表现出把工作.学习做好的一种需要。题干中为晓磊为了获得老师或家长的表扬,体现的是附属内驱力,故选C

 

15. 梦佳理解了物质决定意识,意识反作用于物质"的涵义。按照皮亚杰的认知发展阶段理论,梦佳的思维发展水平处于

B.前运算阶段

A.感知运动阶段

c.具体运算阶段

D.形式运算阶段

【答案】D

【解析】“形式运算”指对抽象的假设或命题进行逻辑转换。这一阶段的儿童的思维超越了对具体的可感知事物的依赖,使形式从内容中解脱出来,进入形式运算阶段。

 

16.晓军上中学后,自尊心越来越强,自我评价越来越客观、全面。自我控制能力明显提高。这反映的是晓军自我意识哪方面的发展

A.生理自我

B. 心理自我

c.社会自找

D.物质自我

【答案】B

【解析】心理自我是在青春期开始形成和发展的。他们的自我评价越来越客观、公正和全面,且具有社会道德性,并在此基础上形成自我理想,追求最有意义和最有价值的目标。

 

17.高三学生志强认为做事应达到尽善尽美,因此他对自己要求很高,常常因偶尔的考试成绩不理想而情绪低落心理辅导教师通过纠正其不合理信念来调整他的情绪。该教师采用的心理辅导方法是( )

A.理性情绪疗法

B.系统脱敏法

C.阳性强化法

D.来访者中心疗法

【答案】A

【解析】理性情绪理论认为,人的情绪是由他的思想决定的,所以要通过改变不合理的信念来调整自己的情绪。

 

18. 如果一个家长想用玩游戏来强化孩于认真完成作业的行为,最合理的安排应该是让孩子()

A.玩完游戏后做作业

B.自己规定游戏时间

C.边玩游戏边做作业

D.完成作业后玩游戏

【答案】D

【解析】这道题考查的是普雷马克原理,用高频活动作为低频活动的强化物。正确的做法是用玩游戏这个高频活动来强化作业这一低频活动,因此正确选项为D

 

19.晓旭认为服从、听话的孩子就是好孩子,于是她对老师和家长绝对遵从,期望得到他们的赞许。根据科尔伯格的道德发展理论,她的道德发展处于

A.社会契约取向阶段

B.相对功利取向阶段

c. 寻求认可取向阶段

D.遵守法规取向阶段

【答案】C

【解析】寻求认可取向,又叫好孩子的道德定向阶段,这一阶段的儿童以人际关系和谐为导向,符合大众的意见,谋求大家的称赞。题干的描述符合阶段,故选C

 

20.数学课上,学生由于惧怕教师而出现了紧张、拘谨、反应被动、心不在焉等现象。这种课堂气氛属于()

A.积极型

B.对抗型

C.消极型

D.失控型

【答案】C

【解析】消极的课堂气氛的特征是:课堂纪律问题较多,师生关系疏远;学生无精打采,注意力分散,反应迟钝;多数学生处于被动应付教师的状态;不少学生做小动作,情绪压抑等。

 

21.王老师在教学工作中善于采用各种教学策略,取得了很好的教学效果。这反映了王老师的哪一方面能力突出?()

A.教学操作

B.教学归因

C.教学迁移

D.教学反思

【答案】A

【解析】这道题考查的是教学操作能力的概念。

 

二、辨析题

22.母猴带着小猴爬树也是教育。

答:

【参考答案】

此题说法不正确。

教育是有目的地培养人的社会活动。这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的质的规定性。具有以下三方面特点:

第一,教育是人类所独有的社会现象。第二,教育是有意识、有目的、自觉地对受教育者进行培养的过程。第三,在教育这种活动中,存在着教育者、受教育者以及教育影响三种要素之间的相互关系。

因此,教育只存在于人类社会中,动物界不存在教育现象。母猴教小猴爬树是一种学习现象,而不是教育现象。

综上,题干表述错误。

 

23.对学生进行思想品德教育只是思想品德课老师的工作。

答:

【参考答案】

此题说法错误。

思想品德课指学校依据课程方案开设的旨在促进学生思想品德发展的课程,包括小学开设的品德与生活、品德与社会课程,中学开设的思想品德、思想政治课程。我国中学德育途径是广泛的,其中,基本途径是思想政治课与其他学科教学。德育课程教师是专职的德育工作者,负责系统促进学生品德知识、品德行为的全面发展,是学校德育的中坚力量。而其他各学科教师是完善学校德育工作的重要力量,他们应该充分挖掘本学科中的德育因素,不失时机地对学生进行德育渗透。

综上所述,题干表述错误。

 

24.顺向迁移就是正迁移。

答:

【参考答案】

此题说法不正确。

首先,根据迁移发生的方向来划分,可以分为顺向迁移与逆向迁移。先前学习对后继学习的影响称为顺向迁移。后继学习对先前学习的影响称为逆向迁移。

其次,根据迁移的性质和结果来划分,可以分为正迁移和负迁移。一种学习对另一种学习产生积极的促进影响作用,称为正迁移。两种学习之间相互干扰、阻碍,即一种学习对另一种学习产生消极的影响,称为负迁移。

最后,顺向迁移强调迁移发生的方向性,比如通常所说的“举一反三”。正迁移强调迁移产生的积极影响,比如学习数学有利于学习物理。

综上,题干表述错误。顺向迁移不等同正迁移。

 

25.思维定势对问题解决的影响可能是积极的,也可能是消极的。

答:

【参考答案】

此题说法正确。

思维定势是指使用原有已证明有效的方法解决新问题的心理倾向。在环境不变的条件下,定势使人能够应用已掌握的方法迅速解决问题。而在情境发生变化时,它则会妨碍人采用新的方法。

综上,思维定势对问题解决的影响可能是积极的、也可能是消极的。题干表述正确。

 

三、简答题

26.简述教育的文化功能

答:

【参考答案】

教育的文化功能具体表现在四个方面:

(1)教育具有筛选、整理、传递和保存文化的作用

(2)教育具有传播和交流文化的作用

(3)教育具有选择和提升文化的作用

(4)教育具有更新和创造文化的作用

 

27.班主任工作的基本内容有哪些?

答:

【参考答案】

班主任工作的主要内容主要有六个方面:

 1)了解和研究学生;

2)组织和培养班集体;

3)做好个别教育工作;

4)进行操行评定;

5)协调校内外各种教育力量;

6)班主任工作计划与总结。

 

28.简述能力发展的个体差异。

答:

【参考答案】

1)发展水平的差异。能力有高低的差异。大致说来,能力在全人口中的表现为正态分布;两头小,中间大。以智力为例,智力的高度发展叫智力超常或天才;智力发展低于一般人的水平叫智力低下或智力落后;中间分成不同的层次。

2)表现早晚的差异。人的能力的充分发挥有早有晚。有人早熟,也有人大器晚成。

3)结构的差异。能力有各种各样的成分,它们可以按不同的方式结合起来。由于能力的不同结合,构成了结构上的差异。例如,有人长于想像,有人长于记忆,有人长于思维等。

4)性别的差异。性别差异并未表现在一般智力因素上,而是反映在特殊智力因素中。

 

29.教师职业倦怠的主要要特征有哪些?

答:

【参考答案】

职业倦怠是指个体在长期的职业压力下缺乏应对资源和应对能力而产生的身心耗竭状态。职业倦怠所产生的生理、情绪、认知和行为等方面的问题,会导致教师产生严重的身心疾病。

职业倦怠主要表现在以下三方面:

1)情绪耗竭,主要表现在生理耗竭和心理耗竭两方面,如极度的慢性疲劳、力不从心、丧失工作热情、情绪波动大等;

2)去个性化,即刻意在自身和工作对象间保持距离,对工作对象和环境采取冷漠和忽视的态度。教师以一种消极的、否定的态度和情感对待学生;

3)个人成就感低,表现为消极地评价自己,贬低自己工作的意义和价值。

 

四、材料题

30.材料:

周老师教高一(5)班数学时,发现学生的是知识基础差别较大,于是,她决定对程度不向的学生提出不同的任务和要求,对于学习基础较好的6位学生,周老师特别要求他们到图书馆查找和阅读相关内容的书籍,经过自学,他们不但完成了规定的的作业,还选座了一些难度更大的习题,对于其他学生,周老师分别给他们布置了难易程度不同的习题。在课堂教学中,周老师通过创设情境、多媒体教学、小组讨论等多种方式调动学生们的积极性和主动性,激发他们对所学内容的兴趣,同时提出问题让学生深入思考。当字生通遇到困惑时,周老师耐心得加以辅导,让学生自己动脑、动手,找到解决问题的办法。同学们通过解决问题,获得知识、狠毒的完成了学习任务。

问题:

(1)周老师贯彻了哪些教学原则?(8)

(2)请结合材料对这些教学原则加以分析。(10)

答:

【参考答案】

(1)材料中的“周老师”贯彻了因材施教原则、量力性原则、启发性原则、理论联系实际原则。

(2)①材料中周老师贯彻了因材施教原则。因材施教是指教师要根据学生的实际情况、个别差异,有的放矢地进行教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳发展。材料中老师面对程度不同的学生提出不同的要求,根据学生不同的基础进行学习方法上的针对性指导,体现了有的放矢的教学。

②材料中周老师贯彻了量力性教学原则。量力性要求老师教学中要考虑学生的实际水平。材料中周老师根据学生的不同水平,布置了难易程度不同的任务,在图书馆自学的学生老师还会安排一些难度稍微大一点的习题。这些体现了周老师注重量力教学。

③材料中周老师贯彻了启发性教学原则。启发性是指教师在教学中运用各种教学手段充分调动学生学习主动性、积极性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习。材料中周老师通过创设情境、多媒体教学、小组讨论等多种方式调动学生学习的积极主动性,引导学生深入思考,体现了启发式教学。

④材料中周老师贯彻了理论联系实际的教学原则。理论联系实际要求老师教学中注重理论知识教学和实际动作操作相结合起来。材料中周老师在学生遇到问题时,耐心辅导学生并引导学生动脑、动手,自己找到解决问题的办法。说明老师教学中注重学生动手能力的培养,注重理论联系实际。

综上所述,周老师的教学行为践行了一系列科学的教学原则,值得每一位老师学习。

【参考答案】

1)周老师贯彻了因材施教原则。贯彻该原则要求教师针对学生的个别特点提出不同要求,做到一把钥匙开一把锁。案例中,周老师考虑到不同基础的学生进行针对性教育,体现这一原则。

2)周老师贯彻了启发性原则。贯彻该原则要求教师调动学生的主动性,启发学生独立思考,发展学生的逻辑思维能力。案例中,周老师提出问题让学生深入思考、周老师耐心地加以辅导体现这一点。

3)周老师贯彻了直观性原则。贯彻该原则要求教师恰当选择直观手段,通过直观教具、现代化教学手段等,丰富学生的直接经验和间接经验,从而形成科学概念,掌握理论知识。案例中,周老师通过例设情境、多煤体教学、小组讨论等多种方式进行教学体现这一点。

4)周老师贯彻了循序渐进原则。贯彻该原则要求教师抓主要矛盾,解决好重点与难点,遵循学生认识发展的规律。案例中,周老师耐心地加以辅号,让学生自己动脑、动手,找到解决问题的办法体现这一点。

 

31.材料:

下面是一位学生给老师的求助信

许老师,您好!

我在初中时学习成绩-直很好,可上高中以来学习成绩却不是很理想,尤其是近几次考试都没考好,这让我很沮丧,越来越不自信,现在一提到考试, 我就浑身不自在,怀疑自己到底能不能把成绩提高。在平时学习中, 我都能很好地理解知识,完成作业,长师和同学们也认为我的能力较强,常常推荐我参加一些学习竞赛,但我都推辞了,觉得自己能力不够,不能胜任。有时候我会不由自主地想:我能行吗?我还能考好吗?我是不是再也考不出好成绩了?

老师,我特别希望改变我目前的状态,在以后的考试中能取得好成绩,不事负老师和同我的信任,因此希望得到您的帮助。谢谢!

学生:海波

331

(1)请根据自我效能理论分析这位学生存在的问题及产生的原因,(10)

(2)如果你是许老师,应该如何帮助这位学生?(8)

答:

【参考答案】

(1)自我效能感指的是指个人对自己是否具有通过努力成功完成某种活动的能力所持有的主观判断与信念。影响自我效能感的因素包括个体自身的成败经验、替代性经验、言语劝说和情绪唤醒。根据班杜拉的自我效能感理论,题干中的海波同学存在的问题主要是长期考试失利导致的自我效能感不足。

首先,个体自身的成败经验是影响自我效能感的最主要的因素。一般来说,成功经验会提高效能期望,反复的失败会降低效能期望。材料中海波同学进高中之后成绩不好,并且近几次考试都没有考好,这几次的失败经验导致他很沮丧,自我效能感降低。

其次,错误的归因方式导致海波同学自我效能低。材料中海波同学因近几次考试都没考好,将考试失利归因于自身能力不足,面对考试时总是怀疑自己到底能不能做好,长期这种归因方式导致海波自我效能感降低。

最后,情绪唤醒会对自我效能感产生影响。高水平的唤醒使成绩降低而影响自我效能,当人们不被讨厌刺激所困扰时更能期望成功。比如,紧张焦虑、精力不佳,容易降低人们对自我效能的判断。材料中该同学总是不由自主的会想“我能行吗?我能考好吗”,心理上产生了对考试失败的焦虑和恐慌,从而导致在自我评价时,效能感下降。

(2)如果我是许老师,我会从以下几个方面帮助这位学生:

首先,与学生进行深入地交谈,改善其认知。使其能够认识到自我的优势与不足,以及真实的自我现状;

其次,引导其对自己的失败进行正确的归因,不能总归因于能力不行,要归因于自身的努力,避免习得性无助;

再者,平时教学中设置难度适当的内容,使其逐渐获得成功的经验;

最后,对其表现出的进步行为,及时进行强化,例如表扬激励等。

 

【参考答案】

1问题∶成绩下滑,不自信;

原因∶一直考试失败导致自我效能感低把失败归因与能力,不正确出现考试焦虑,想到考试就浑身难受。

2老师∶多鼓励学生,同时辅导学生,让学生体会到成功,提升自我效能感多列举榜样,用替代性经验来激励海波指导归因于努力。

同学∶鼓励其他同学多帮助海波。

父母∶和海波多沟通,需多鼓励海波,同时提出期望要合理。

海波∶改善认知,保持轻松愉悦的心情。

 

 
扬州市人力资源和社会保障局  扬州市教育局  广陵区人力资源和社会保障局  广陵区教育局  扬州市人事招聘考试网  江苏省人力资源和社会保障局  邗江区人力资源和社会保障局  邗江区教育局  仪征市人力资源和社会保障局  仪征市教育局  中小学教师资格考试网  蜀冈瘦西湖风景区管理委员会  宝应县人力资源和社会保障局  宝应县教育局  高邮市人力资源和社会保障局  高邮市教育局  扬州市经济技术开发区  开发区教育局 扬州语言文字网  江都区教育局 江都区人民政府 

版权所有:扬州市苏政教育咨询有限公司 本站关键字:扬州教师招聘考试,扬州教师资格证考试,扬州人事考试网,2021年扬州事业单位考试,扬州教师编制考试
电话:0514-85553195 13852736889 18652543193 地址:扬州市文汇东路180号金马大厦7楼706室(扬大农学院西300米,新华中学斜对面) 公交:102路,18路,30路,73路,50路专线,19路,50路,72路,11路,39路,17路到新华中学站下即到,73路,59路晚班,19路,103路,72路,11路,62路到扬大农学院站往西300米即到
咨询QQ:214961142 王老师  2238341403 戚老师
苏ICP备11076403号-1 技术支持:扬州网站建设 您是第9159254个访问者

点击这里给我发消息咨询老师1
点击这里给我发消息咨询老师2