关于我们 | 联系我们
     首页 | 通知公告 | 公务员招考 | 事业单位招聘 | 教师招聘 | 教师资格证 | 培训信息 | 热点招考信息 | 备考热点 | 政策汇编      
   今天是    扬州苏政教育欢迎您!
信息搜索:
·扬州市教育部门2019年公开招聘教师网上报名入口 [2019-03-14 08:29:39]   ·2017年下半年教师笔试成绩查询 [2017-12-11 15:41:45]   ·2017下半年教师资格证准考证打印入口已开通 [2017-10-30 08:20:30]   ·2017年扬州中学教师招聘考试报名入口 [2017-03-24 09:27:54]  
  培训信息   更多>>
·苏政教育2022年扬州(含区县)教..
·苏政教育2021年国考教师资格证笔..
·苏政教育2020年江苏省公务员面试..
·苏政教育2020年国家公务员面试辅..
·苏政教育2021年扬州(含区县)教..
·苏政教育2021年国考教师资格证面..
·苏政教育2020年扬州地区(含区县..
·苏政教育2019年国考教师资格证面..
·苏政教育2019年7月宝应县教师招聘..
·泰州市教育局直属学校2019年公开..
 
>> 备考热点
幼教真题|2020下半年教师资格证幼儿园综合素质真题
发布日期:2020-11-02 11:11:06
 

2020下半年教师资格证幼儿园综合素质真题

 

一、选择题

1.李老师与大班幼儿面对面,自由的坐在塑胶地上。李老师对幼儿说,请你们想一个办法到老师面前来。乐乐想到了前滚翻,动作不怎么标准,整到了一边。对此,李老师恰当的说法是(   )。

A.动作不标准,重新做一遍。

B.乐乐的想法真奇妙,要注意安全。

C.这样不好,会踢到旁边的小朋友。

D.乐乐真勇敢,大家要向他学习。

【答案】B

解析:乐乐想法真奇妙

 

2.自由活动时,幼儿三五成群的在沙坑里玩耍,只有杰杰孤零零的站在旁边,一动不动。对此,老师恰当的做法是(   )。

A.询问杰杰不与大家玩的原因。

B.只关注其他孩子,不理会杰杰。

C.告诉杰杰可以自己一个人玩。

D.要求杰杰过去与大家一起玩。

【答案】A

解析:询问杰杰不与大家玩的原因

 

3.下列对实施素质教育的理解不正确的是(   )。

A.更加重视学生的全面发展。

B.针对基础教育提出。

C.更加重视德育工作。

D.针对提高国民素质提出。

【答案】B

解析:针对基础教育。素质教育是针对应试教育提出

 

4.幼儿园里有的孩子活泼,有的孩子沉默,有的喜欢画画,有的喜欢唱歌。关于导致个体差异的原因不正确的是(   )。

A.家庭教育和幼儿园教育决定了幼儿发展个体差异。

B.遗传素质的差异性对人的发展有一定的影响。

C.个体通过能动的活动选择建构自我发展。

D.环境的给定性与主体选择性相互作用。

【答案】A

解析:家庭教育和幼儿园教育决定了幼儿发展的个体差异。人的主观能动性对人的身心发展起决定性作用。

 

5.《中华人民共和国教育法》第10条规定:国家根据各少数民族的特点和需要,帮助各少数民族地区发展教育事业。国家扶持边远贫困地区发展教育事业。国家扶持和发展残疾人教育事业。这体现的教育法的基本原则是(   )。

A.公益性。

B.方向性。

C.强制性。

D.公平性。

【答案】D

解析:公平性。

 

6.幼儿园教师王某带领小朋友参加户外活动,王某时不时叮嘱小朋友们注意安全,彼此保持适当距离。可是淘气的天天还是将文文摔倒在地,摔伤,对文文所受伤害应该承担主要赔偿责任的是

A.幼儿园

B.天天的法定监护人

C.王某

D.雯雯的法定监护人

【答案】B

解析:天天的法定监护人承担赔偿责任。

 

7.幼儿圆圆有一头漂亮的长发,经常在上课时玩头发,不按照教师刘某的要求进行活动,多次劝说无效后,刘某恼羞成怒的剪掉了圆圆的头发。刘某的行为(   

A.侵犯了圆圆的名誉权

B.侵犯了圆圆的健康权

C.侵犯了圆圆的身体权

D.侵犯了圆圆的肖像权

【答案】A

解析:名誉权

 

8.某小区发生盗窃案,警察来到小区幼儿园,希望通过询问幼儿君君获得办案线索,幼儿园园长张某得知警察并没有联系上君君的父母,拒绝了警察的询问要求,张某的做法(   )。

A.正确,履行保护未成年人合法权益的义务。

B.正确,任何组织或者个人不得改变教学计划。

C.不正确,公民有配合公安机关办案的义务。

D.不正确,干扰了公安机关的正常执法行为。

【答案】A

解析:正确,履行了保护未成年人的合法权益的义务。

 

9.宪法规定,中华人民共和国的武装力量属于(   )。

A.中国共产党。

B.中央人民政府。

C.人民。

D.社会。

【答案】C

解析:天天的法定监护人。

 

10.下列选项不属于侵犯他人隐私权的是(   )。

A.窃取他人的QQ号密码,并偷看他人的聊天记录。

B.某报社报道未成年人案件时,使用了其真实姓名。

C.父母亲未经子女同意,查看了子女的信件和电邮。

D.某出版社出版了某电视节目主持人的写真。

【答案】D

解析:侵犯了园园的名誉权

 

11.某幼儿园职工家属刘某侵占幼儿园一间园舍,用于经营快递。根据中华人民共和国的教育法,刘某应该承担(   )。

A.刑事责任。

B.违宪责任。

C.民事责任。

D.行政责任。

【答案】C。解析:民事责任

 

12.根据联合国儿童权利公约,政府各部门和机构在制定相关政策和落实措施时应首先考虑(   )。

A.儿童最大利益。

B.儿童优先。

C.儿童不受任何歧视。

D.尊重儿童的原则。

【答案】D。解析:尊重儿童原则

 

13.新入职的王老师工作中一遇到问题就去请教李老师。这一次,李老师提出建议后,笑容可掬地说:你这是想走捷径啊,哪有那么容易的事。慢慢摸索吧,时间长了,就知道了,我们都是这么过来的。   

A.自主与写作的结合。

B.借鉴与摸索的结合。

C.学习与反思的结合。

D.理想与现实的结合。

【答案】D

解析:理想与现实的结合

 

14.每次教学活动前,伍老师都会组织小朋友们做请你跟我这样做的游戏,每次动作都一样。小朋友们感觉有些乏味。这天伍老师又做这个游戏,她热情的说:请你跟我这样做。小英突然冒出一声:不想跟你这样做。全班孩子哄堂大笑。对此,伍老师恰当的做法是(  )。

A.停止游戏,直接进入教学活动环节。

B.停止游戏,批评该小朋友扰乱秩序。

C.继续游戏,对小朋友的捣乱声音不予理睬。

D.继续游戏,依据小朋友兴趣调整游戏动作。

【答案】D

解析:继续游戏,依据小朋友的兴趣调整游戏动作。

 

15.小万毕业后来到幼儿园,觉得自己专业基础好,很少参加教研,头两年还不错,后来的教学效果越来越差。对此不正确的是(   )。

A.职业认知偏误。

B.职业定位偏差。

C.职业目标过高。

D.职业态度不正。

【答案】D

【答案】A。解析:职业认知偏差

 

16.户外游戏时,小时在草地上发现了机制瓢虫,他开心极了,旁边的小朋友围了过来,一起数瓢虫背上又多少个点,还把瓢虫放在手心让他慢慢不爬。这是,老师走过来对他们说:脏死了,快扔掉!小时立即扔掉了瓢虫。该老师的做法是(   )。

【答案】B。解析:阶段性

 

 

17.三皇五帝是中国古代文明形成过程中几大发展阶段中的代表人物,孙中山诗句中,中华开国5000年、神州轩辕自古传。题干中的该人物是指(   )。

A.黄帝。

B.炎帝。

C.尧。

D.禹。

【答案】A。解析:黄帝

 

18.19世纪中后期,洋务派认为自强以练兵为要,练兵以制器为先,在题干中体现制器为先的是(   )。

A.兴办新式学堂。

B.创办民用工业。

C.创办军事工业。

D.派留学生出国。

【答案】C

解析:创办军事工业

 

19.海市蜃楼是在剧烈的温度的梯度下,在沙漠或者是水平面形成的。形成海市蜃楼的光学现象是(   )。

A.光的反射。

B.衍射。

C.干涉。

D.光的折射。

【答案】D。解析:光的折射

 

20.遗传一般指亲代的性状又在下代中出现,对植物、动物遗传起决定作用的是(   )。

A.蛋白质。

B.多糖。

C.DNA

D.多肽。

【答案】C

解析:DNA

 

21.童话是儿童文学特有的文学样式,给了一张图片,问是哪一部童话作品。(   )。

A.拇指姑娘。

B.白雪公主。

C.睡美人。

D.灰姑娘

【答案】B

解析:《白雪公主》

 

22.中国现在流传着许多民间故事,花木兰是其中的杰出代表,其中花木兰带家人从军代替的是谁?  

A.父亲。

B.丈夫。

C.哥哥。

D.弟弟。

【答案】A

解析:父亲

 

23.中国民间流传着许多神话故事,其中讲述了一个人物追逐太阳,问这个人物是谁?  

A.盘古。

B.共工。

C.夸父。

D.后裔。

【答案】C

解析:夸父

 

24.以下选项中,与军人一医生逻辑关系相同的是(  )。

A.青年和团员     

B.导演和演员      

C.丈夫和妻子     

D.岳父和丈人 

【答案】D

解析:商务印书馆

 

25.秦始皇建立中央集权制之后,统一了度量衡和币制,实行车同轨、书同文、规统一规范的字体是什么?  

A.大篆。

B.小篆。

C.隶书。

D.楷书。

【答案】B

解析:小篆

 

26.“word”中,双击格式刷,可将格式从一个区域一次复制到的区域数目是(   )。

A.1个。

B.2个。

C.3个。

D.多个。

【答案】D

解析:略

 

27.internet为每一台计算机都分配了一个地址,其中internet地址的英文缩写是什么?  

A.TC.P

B.IP

C.WEB

D.HTML

【答案】B

解析:略

 

28.以下选项中,与军人医生逻辑关系相同的是(   )。

A.青年和团员。

B.导演和演员。

C.丈夫和妻子。

D.岳父和丈人。

【答案】B

解析:导演和演员

 

29.数字游戏是一种非常有意思的游戏,能锻炼人的观察能力和逻辑思维能力,“2+3+4→6820”“3+3+2→09612”“2+2+4→4816”,以下选项正确的是(   )。

A.5+6+3→153033

B.5+6+3→301545

C.5+6+3→301533

D.5+6+3→153045

【答案】C

解析:略

 

二、材料分析题

30.材料:

刚入园的小班幼儿,萍萍是一个性格内向的孩子,穿着又脏又旧,总是哭着要妈妈,其他小朋友都不愿意和他玩,程老师温柔的拥抱他,牵着他的小手介绍其他的小伙伴和他认识。一天自由活动时间到了,只见萍萍又一个人呆呆的坐在自己的椅子上面,脸上毫无表情,一言不发。程老师见此情景,心想此时不宜和萍萍进行交谈,而是应该鼓励他和小伙伴一起玩。于是程老师叫来活泼开朗的小娜和萍萍一起玩玩具。小娜见萍萍不会玩,便教萍萍两人很快玩到了一起。为了增强萍萍的自信心,程老师有意让萍萍当值日生,协助老师一起发放和收拾餐具,并不断的表扬萍萍很能干,萍萍很开心,越来越自信了。在日常学习活动中,老师经常表扬萍萍,萍萍的笑容也越来越多了。.出教.

问题:

请结合材料,从学生观角度,评析程老师教育行为。(14分)

【答案要点】

程老师的行为践行了育人为本的儿童观,是值得我们学习的。具体表述如下:

1)儿童是发展的人,儿童身上蕴藏着巨大的潜能,儿童身心发展具有快速性、幼稚性和全面性。因此,教师需要相信孩子,尊重孩子,给予孩子期望,多表扬孩子、鼓励孩子。材料中的老师在日常学习活动中,经常表扬萍萍,萍萍的笑容也越来越多了,性格也开朗了起来正是体现了这一点。

2)儿童是独特的人。每个儿童身心发展的速度各不相同,每个幼儿都有自己的特长,老师应该将儿童看成独特的个体,因材施教。材料中的程老师看到萍萍性格内向,总是哭着要妈妈这种情况没有直接和孩子交谈,而是选择了活泼开朗的小伙伴带领她一起玩耍,还提供机会让萍萍担任值日生,帮助萍萍树立自信心。这体现了儿童是独特的人,教师要因材施教。

3)儿童是学习的主体,是具有能动性的教育对象。每个幼儿都是教育活动的主体,都有自己的思维和判断。材料中的程老师见到萍萍这样比较特殊的、性格内向的幼儿,没有直接对她进行教育,而是通过引导幼儿和她交往,创设活动机会增加幼儿自信的方法,让幼儿逐渐建立自信心,最终得到了良好的发展,正是体现出儿童是学习的主体,是具有能动性的教育对象,教师在教育过程中要尊重幼儿的主体地位。

综上所述,材料中程老师的行为符合育人为本的儿童观,是值得提倡的。

 

31.材料:

这段时间,幼儿园李老师一直被一件事情困扰着。

李老师发现,班上新来的小钰和别的小朋友不一样。她见到陌生成人就会惊恐地往后躲,在幼儿园里也不与同伴交往,不爱运动,拒绝参加班里组织的任何活动,总是自己默默地坐在小椅子上不让小朋友接近她。谁要跟她说话,她就嗷嗷叫,害怕得瑟瑟发抖。
通过多方了解,李老师得知小钰出生后就被人领养。后来,生父与养父发生纠纷,为了摆脱生父的纠缠,养父就带着她东躲西藏,3岁时又将她转给现在的养父母。现在的养父母开了一家饭店,为了生意基本无暇顾及她,任她自己玩耍。饭店的服务员经常嘲弄她不会说话,使得她害怕成年人,拒绝与人交往,没有交流对象,语言表达能力发展很慢。
面对如此情况,该怎么办呢?
问题:请结合材料,按照教师职业道德的要求为李老师出谋划策。(14分)

【答案要点】

材料中李老师应该按照教师职业道德规范对小钰开展教育。

(1)爱岗敬业是教师职业道德的本质要求。要求教师对工作高度负责,认真辅导学生:不得敷衍塞责。材料中,李老师看到小钰跟其他小朋友不一样、不跟其他同学交往、不参加活动现象后,没有忽视小钰,而是针对小钰的问题,多方了解小钰的情况,可以看出老师对工作认真负责的态度及奉献的精神。

(2)关爱学生是师德的灵魂。要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生:对学生严慈相济,做学生良师益友。材料中,李老师在了解到小钰的情况后,应该平等公正地对待小钰,不要戴着有色眼镜区别对待:同时积极引导小钰与其他小朋友进行交往,应该体现出老师对学生的尊重和关爱。

(3)教书商人是教师的天职。要求教师遵循教育规律实施素质教育:循循善诱,海人不倦,培养学生良好品行。材料中,李老师针对小钰害怕成年人,拒绝与人交往,语言表达能力差等情况,应该有耐心,针对具体情况对小钰开展教育,循循善诱,一步一步多引导小钰成长和进步。

(4)为人师表是教师职业的内在要求。要求教师坚守高尚情操,知荣明耻,以身作则。尊重同事,尊重家长。材料中,李老师应该对小钰进行家访,与小钰的养父母平等的沟通交流,用自己的专业知识开展家庭教育,引导养父母多关注小钰的身心健康发展。用这种处理方式体现出李老师高尚的情操。

总之,李老师应该贯彻执行教师职业道德规范针对小钰的情况进行教育。

 

32.材料:

假如我们回到1000年前的1018年,当时的人对未来懂得不多,但相信人类社会的基本特征在未来不会有什么不同。如果你生活在1018年的中国,你会清楚就算到了1050年大多数人仍然是农民或者织布工,皇帝还是要靠人来组建军队和朝廷,男人的地位还是比女人高,人的预测寿命大概还是40岁。所以在1018年的时候,宋朝的穷人家会教小孩如何种稻或者织布,有钱人家则是教男孩子读经写字、骑马射箭,教女孩子三从四德。毫无疑问,这些技能到了1050年还是很重要。

相较之下,对于中国或世界其他地方到了2050年会是什么样子,我们实在一无所知。我们不知道那个时候人类如何谋生,不知道军队或政府如何运作,也不知道性别关系会是什么模样。到那个时候,有些人的寿命可能会比今天长得多,而且因为有了生物工程,就连人体本身也可能发生前所未有的改变。所以,现在孩子学得各种科目技能,到2050年可能就没什么用了。

目前有太多学校的教学重点仍然在灌输信息。这在过去说得通,因为过去信息量本来就不大。比如,如果你住在1800年前墨西哥的某个偏僻小镇,就很难知道知道外面的世界到底是怎样的。毕竟,那个时候既没有收音机、电视机,也没有报纸或公共图书馆。

但是,在21世纪,我们被大量的信息淹没。如果你现在住在墨西哥的一个偏僻小镇,有一部智能手机,光是看维基百科、TED演讲、免费在线课程,就可以花掉大把时间。然而网上众说纷纭,实在难以判断哪些内容可信。正是因为只要点一下就能得到无数其他信息,也就令人难以专注。如果政治或科学看起来太复杂,我们很容易就会想转去看些可爱的猫猫狗狗、名人八卦。

在这样的世界里,老师最不需要教给学生的就是更多的信息。学生手上已经有太多信息,他们需要的是能够理解信息,判断哪些信息重要,哪些不重要,而最重要的是能够结合这点点滴滴的信息,形成一套完整的世界观。

事实上,西方自由主义教育的理想几百年来一直如此,但时至今日,甚至许多西方学校也从未实现这个理想。教师只是把资料硬塞给学生,再鼓励学生“自己思考”,就算这一代学生还没办法打造出一个有头有尾、有意义的故事,未来也总有时间让我们好好消化这一切,但我们已经没有时间了。我们在未来这几十年所做的决定,将会影响生命本身的未来,而我们只能依据自己目前的世界观来做出这些决定。如果我们这一代人无法对宇宙有整体的认识,生命的未来就只能依赖随机的决定。

 (摘编自尤瓦尔·赫拉利《教育:改变是唯一不变的事》)

问题:

1)在文中划线句“但时至今日,甚至许多西方学校也从未实现这个理想”中,“这个理想”指的是什么?请结合文本,简要概括。(4分)

2)本文的标题是“教育:改变是唯一不变的事”。作者这样说的理由是什么?请结合文本,简要分析。(10分)

【答案要点】

(1)“理想指自由主义教育的理想,即让学生全面自由而充分的发展。

(2)第一,时代在不断变化,并且今天的时代变化速度越来越快:

第二,现有的教育把资料硬塞给学生不再适应现在的时代:

第三,学生需要的是思考、创新与实践的能力才能更好的迎接未来。

 

三、作文

在美国有一个黑人司机,他是开TAXI的,他载了一对白人母亲。白人的孩子就问他的妈妈:妈妈,妈妈为什么司机伯伯的皮肤跟我们的不一样的?母亲说:孩子呀,上帝为了让世界缤纷色彩创造了不同颜色的人呐!到达了目的地之后,司机坚持不收钱,他的妈妈说:你为什么不收钱?这个黑人留着眼泪说:小时候我也问过我的母亲同样的问题,母亲告诉我说:我们是黑人呐,我们这辈子注定要低人一等。如果母亲换成你的回答,今天我一定有不同的成就啊!

根据上面文字所引发的思考和感悟,写一篇议论文。

要求:用规范的现代汉语写作,角度自选,立意自定,标题自拟,不少于800字。

 

立意:

家庭教育、教育的重要性、德育、拒绝偏见、平等待人,温暖你我、教育公正、不带有色眼镜看人

 
扬州市人力资源和社会保障局  扬州市教育局  广陵区人力资源和社会保障局  广陵区教育局  扬州市人事招聘考试网  江苏省人力资源和社会保障局  邗江区人力资源和社会保障局  邗江区教育局  仪征市人力资源和社会保障局  仪征市教育局  中小学教师资格考试网  蜀冈瘦西湖风景区管理委员会  宝应县人力资源和社会保障局  宝应县教育局  高邮市人力资源和社会保障局  高邮市教育局  扬州市经济技术开发区  开发区教育局 扬州语言文字网  江都区教育局 江都区人民政府 

版权所有:扬州市苏政教育咨询有限公司 本站关键字:扬州教师招聘考试,扬州教师资格证考试,扬州人事考试网,2021年扬州事业单位考试,扬州教师编制考试
电话:0514-85553195 13852736889 18652543193 地址:扬州市文汇东路180号金马大厦7楼706室(扬大农学院西300米,新华中学斜对面) 公交:102路,18路,30路,73路,50路专线,19路,50路,72路,11路,39路,17路到新华中学站下即到,73路,59路晚班,19路,103路,72路,11路,62路到扬大农学院站往西300米即到
咨询QQ:214961142 王老师  2238341403 戚老师
苏ICP备11076403号-1 技术支持:扬州网站建设 您是第9159175个访问者

点击这里给我发消息咨询老师1
点击这里给我发消息咨询老师2