关于我们 | 联系我们
     首页 | 通知公告 | 公务员招考 | 事业单位招聘 | 教师招聘 | 教师资格证 | 培训信息 | 热点招考信息 | 备考热点 | 政策汇编      
   今天是    扬州苏政教育欢迎您!
信息搜索:
·扬州市教育部门2019年公开招聘教师网上报名入口 [2019-03-14 08:29:39]   ·2017年下半年教师笔试成绩查询 [2017-12-11 15:41:45]   ·2017下半年教师资格证准考证打印入口已开通 [2017-10-30 08:20:30]   ·2017年扬州中学教师招聘考试报名入口 [2017-03-24 09:27:54]  
  培训信息   更多>>
·苏政教育2021年扬州(含区县)教..
·苏政教育2020年国考教师资格证笔..
·苏政教育2020年江苏省公务员面试..
·苏政教育2020年国家公务员面试辅..
·苏政教育2020年国考教师资格证面..
·苏政教育2020年扬州地区(含区县..
·苏政教育2019年国考教师资格证面..
·苏政教育2019年7月宝应县教师招聘..
·泰州市教育局直属学校2019年公开..
·2020年扬州、泰州(含区县)教师..
 
>> 备考热点
中学真题丨2020下半年教师资格证中学综合素质真题试卷+答案
发布日期:2020-11-02 10:50:51
 


2020下半年教师资格证中学综合素质真题

一、选择题

1、开学了,为把素质教育落到实处,某中学语文者师为同学们确定了学期素质教育目标:“每个月读一本名署,识两位名人,听三首名曲,品四幅名画,背五首古诗。该教师的做法()

A.干找了学生学习的节奏

B.优化了学生学习的方法

C空化了欢质教育的内涵

D.指明了素质教育的途径

【答案】C。窄化了素质教育的内涵
2.入职工作所满两年的教师在专业发展中需要解决的主要问题是

A.山适应教育教学环境

B.熟练掌握教育教学方法

C.凝练教育教学经验

D.系统学习基础理论知识

【答案】C。凝练教育教学经验
3.年轻的男老师王勇在课觉 上与男生互动多,与女生互动很少,理由是避免别人认为我与女生太亲近王老师的做法()

A.合理,体现教育智款

B、合理、村合传统观念

C.不合理、违背因材施教的原则

D不合理,有修公平停生的理念

【答案】D。不合理,有悖公平待生的理念
4、 每次实施新的教学设计之后如艺师都公何自己有没有必要?是不是最好?能不能改进?要不要调整:”这设明影老师()

A.养于自我反思B.善于自我激励C.缺三教育自信D.缺乏学习方法

【答案】A。善于自我反思

5.下列选项中,不属于我国宪法所规定的公民自由的是()

A、出版自由

B、纳税自由 鸟题库

C、宗教信仰自由

D、科学研究自由

【答案】B。纳税自由
6.沈菜购买用于考试作弊的隐形耳机。以每副1000元的价格向参加高考的考生出售,累计获利1万元。依据(中华人民共和国教育法),当地公安机关可对沈某处以罚款的金额()

A.1千元以上,5千元以下

B.5千元以上。1 万元以下

C. 1万元以上,5万元以下

D.5万元以上,10万元以下

【答案】C1万以上,5万以下
7.姜某前往一 所初中的后勤部门求职,陈校长了解到姜菜管因故意犯罪被剥夺政治权利。拒绝了姜某的求职。陈校长的做法()

A.不合法。侵犯了姜某的隐私权

B.不合法,侵犯了姜某的平等就业权

C.合法。学校没有自主聘任教师及其他职工的权利

D.合法,姜某不具备从事义务教育工作的基本条件

【答案】D。合法,姜某不具备从事义务教育工作的基本条件
8.教师何某时常在微信朋友警暗示学生家长送礼,还在家长群里展示家长送的礼物,造成了不良影响。依若(中华人民共和国教师法》,当地教育行政部门可对何某采取的措施是()

A.给子行政拘留或者罚款

B给予行政处分或名解聘

C.责令退还礼物,加倍罚款

D.责令停课。永久取酒教师资格

【答案】A。给予行政处分或解聘
9.某次体育课上,因老师迟迟未到,班长刘某便组织同学到操场踢足球。在踢球时,学生宋某突然昏倒在地,经抢救无效死亡。经调查得知,宋某患有先天性心脏病,而学校事先并不知晓。在这一事故中, 应依法承担责任的是()

A.学校和宋某的监护人

B.学校和刘某的监护人

C.刘某和宋某的监护人

D.刘某的监护人和宋某的监护人

【答案】A。学校和宋某的监护人
10.寒假期间,某中学要求所有教师加班两周,对于不加班的教师予以扣发工资处理。学校的做法()

A.正确,学校有权给教师布置工作任务

B.正确,学校可以合理使用教师的时间

C.不正确,学校侵犯了教师自由发展权

D.不正确,学校侵犯了教师带薪休假权

【答案】D。不正确,学校侵犯了教师带薪休假权

11.孤儿陈明常年在外过着流浪乞讨的生活,好心人士发现后把陈明送到了当地的未成年人救助机构。依据《中华人民共和国未成年人保护法》,该救助机构可以采取的措施是()

A.将陈明交儿童福利机构收留抚养

B.将陈明送专门学校接受教育改造

C.将陈明送当地学校完成义务教育

D.将陈明交当地人民政府收容教养

【答案】A。将陈明交儿童福利机构收留抚养
12.周老师在某地一所高级中学负责招生录取工作,在招生录取工作中,周老的发现学生张晓的分数比较高,但有过在专门学校就读的经历,于是做了退档处理,周老师的做法()

A.合法,学校有招生录取的自由

B.合法,不妨碍张晓选择第二志愿

C.不合法,侵犯了张晓的学习自由权

D.不合法,侵犯了张晓的平等升学权

【答案】D。不正确,侵犯了张晓的平等升学权
13. 上课铃响后,章老师走进教室准备上课,发现黑板上有一幅丑化自己的画像, 同学们在座位上窃窃私语。面对这样的情境,章老师应该()

A.立即停课,查出捣乱分子

B.继续上课,留待课后处理

C.召开班会,开展批评教育

D.压制怒火,等待学生检举

【答案】B。继续上课,留待课后处理
14.作为班长,晓月成功组织了很多班级活动。可是,晓月的妈妈担心班级事务影响晓月的学习,私下对班主任范老师说:“不要让晓月担任班干部了。范老师二话没说就照办了。范老师的做法()

A.体现了对家长意见的尊重

B.体现了教师与家长的合作

C.忽视了学生发展的完整性

D.忽视了班级管理的差异性

【答案】C。忽视了学生发展的完整性
15.新入职的丁老师和同事们不熟悉,经常独来独往。王校长推荐他参加学校教工排球队,并建议他和队友交流排球技巧。在教育局组织的运动会上,大家齐心协力,获得排球比赛第一名, 丁老师也迅速地融入了集体。这表明王校长()

A.注意引导教师克服道德信念构成中的心理障碍

B.重视牧师道德情感生 成的基础性要素构建

C.强调教师集体利益高于个人利位

D.注面对教师非道德行为的引导

【答案】B。重视教师道德情感生成的基础性要素构建

16.晓甜上课经常开小差,有时还不交作业。乔老师发现她喜欢写作,就在班上表扬她作文文写得好,还会给她推荐阅读科目。慢慢地,晓甜开始信赖乔老师,学习也认真起来。乔老师的做法体现的教师关怀特点是()

A.非对等性

B.可互换性

C.方法性

D.形式性及

【答案】C。方法性
17.人的血液成分中,主要功能为在吞噬异物和产生抗体,以帮助机体防御感染的是()

A. 白细胞B.红细胞C. 血小板D.蛋白质

【答案】A。白细胞
18. 有些世界性的科技竞赛,是该学科在国际上影响最大、水平最高的大赛只在中学生里开展。下列选项中,不属于国际性中学生科技竞赛的项目是()

A.数学奥林匹克竞赛B.物理奥林匹克竞赛C化学奥林匹克竞赛D.电子奥林匹克竞赛

【答案】D。电子奥林匹克竞赛
19.《汉谟拉比法典》是世界迄今完整保存下来的最早的法典,其中包括了诉论、财产、家庭以及买卖奴隶等内容。这部法典的呈现形式是()

A. 刻在岩石上B.刻在甲骨上C.写在羊皮上D.写在绢绸上

【答案】A。刻在岩石上
20. 古人在练丹过程中, 了解到一些矿物学和化学知识,对我国古代化学的发展做出了一定的贡献, 《抱朴子》 一书对此有过记载。这部著作的作者是()

A.许逊B.魏伯阳C.葛洪D.陶弘景

【答案】C。葛洪
21.“都云作者痴,谁解其中味言简意赅,意味深长。它出自于中国四大古典文学名著之一,这部著作是()

A 《红楼梦》B《水浒传》C.《西游记》D.《三国演义》

【答案】A。《红楼梦》

22.音乐通过一定形式的音响组合,表现人们的思想情感和生活情态,有不同的流派与风格。下列选项中,泛指过去时代具有典范意义或代表性音乐的是()

A.爵士音乐B.古典音乐D. 主调音乐C.标题音乐

【答案】B。古典音乐
23.“八仙过海的故事波传广泛,民间后来有八仙过海,各显神通的俗语。用来比喻各有各的本领,各有各的办法。下列剪纸画中,韩湘子是()


【答案】B。图片中吹紫金箫的人
24、在教育测量中,题目难度计算常用极端分组法;现共有200人回答了某道题。总分排名最前面的54人中有45人答对,总分排名最后的54人中有9人答对,则这道题的难度是()

A0.83

B0.58

C0.50

D0.32

【答案】C0.50
25.信度是用来反映某测试题在测量学生相应水平时的致性程度, 它受题目的类型和数量的影响。现有针对某知识点的考试,要从题库中抽题组成标准化试卷,因考试时间限制,总题数不得超过60.下列四种组卷题数,信度最高的是()

A.45

B.50

C. 55

D.60

【答案】D60

26.Word中,下列关于表格操作的表述不正确的是()

A.两个连续单元格可合并成一 个单元格

B.两张表格可以合并成一张完整的表格

C.一张表格可拆分成多张表格

D.表格的外框可加上实线边框

【答案】B。两张表格可以合并成一张完整的表格

27.Excel中,下列函数表达式可完成计算工作表中数据平均值的是()

A. =SUM(A1:A6)

B. =COUNTIF(A1:A6)

C.=MIN(A1:A6)

D. =AVERAGE(AI:A6)

【答案】D=AVERAGE(A1:A6)

28.下列选项中, 与“绿茶一茶叶” 的逻辑关系相同的是()

A.“蔬菜”和“水果”

B.“雨伞”和“雨具”

c. “跑鞋”和“跑道”

D.“面粉”和“面包"

【答案】B。“雨伞”和“雨具”

29.找规律填数字是一个很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。将选项中的数字填入“8102032088”空缺处,符合该组数字排列规律的是()

【答案】C54

 

二、材料分析题

30.材料:

崔老师刚工作就担任了副班主任。崔老师对学生很宽容,有的学生偏科,他说没有关系,很多天才都偏科。有的学生不喜欢体育锻炼,他也表示理解,人有自己喜欢的事情,也有自己不喜欢的事情,不可能什么都喜欢。崔老师很喜欢学习好的学生,经常召集这些学生谈话,告诉他们要有远大的理想,并引导他们树立正确的
人生目标,对于成绩不太好的同学,他也不加干预,还说学习上的差异古今中外都存在,十个手指头还不一样长呢。班主任与崔老师商量打算分头联系家长,了解学生的基本情况。甘肃家长为学校工作提供支持,他觉得没有必要。理由是家长平时都忙,我们应该理解,家长教育孩子是我们老师的责任,不能给家长增加负担。很多老师对崔老师的做法很不理解。问题:请结合材料,从教育观的角度,评析崔老
师的教育行为。(14)

 

答案:崔老师的教育行为是错误的,违背了索质教育的要求。

(1)崔老师违背了素质教育的全体性,不能忽略任何一个学生。材料中,崔老师只注重对成绩好学生的教育,忽视了其他学生。

(2)崔老师违背了素质教育的全面性,应促进学生德智体美劳全面发展。材料中,崔老师认可学生的偏科,忽视其全面发展

(3)崔老师违背了素质教育尊重学生个性的要求,应尊重学生个性,因材施教。材料中,崔老师只看到学生有差异,但是没有看到应该针对学生的特点,进行针对性教育。

(4)家校合作是实施素质教育的有效途径,崔老师应,加强与家长之间的联系,共同促进学生的健康成长。

(5)崔老师违背了素质教育促进终身可持续发展的要求,注重培养学生的能力。材料中,崔老师对学生的偏科等问题视而不见,不利于学生的发展。总之,崔老师的行为是严重违背了素质教育的要求,不利于学生的健康成长,我们要引以为戒。...

 

 

31材料:预备铃已响,很多同学仍三五成群在教室里说着、笑着、吃着、闹着,嘈杂无章,一片混乱,班主任毕老师气不打一处来,使劲把教材往地上一摔,大声训斥道:孙涛,你这个班长能不能管点事?当不了班长,就别当啊!孙涛一脸委屈,一言不发。下课后,孙涛的辞职信就在了毕老师的办公桌上,他辞职的理由是当班长影响学习,毕老师想:这不是故意拆我的台吗?他不由得火冒三丈,怒气冲冲地跑到教室,宣布罢免孙涛的班长职务。平静下来以后,毕老师意识到罢免孙涛的做法很不妥当,第二天,毕老师找孙涛进行了一次长谈。毕老师首先表达了歉意,接着给孙涛讲了上一届班长学习和班级工作相互促进的故事。讲着讲着,毕老师发现孙涛已沉浸在故事中,便心平气和地说:你想想,为什么他能学习和班级工作双丰收?孙涛说:他把当班长变成学习的动力了。毕老师点头赞成道:只要你努力认真地,就一定能做好!答应重新当班长。多年来,徐老师一直坚持还课堂于学生,他安排的"课前五分钟"深受好评。其做法是在每堂课的开始安排一名学生上台演讲,主要程序是:学生讲授——大家评论——师生共同给出成绩,此项活动让学生得到了多方面的锻炼,除了这项活动,徐老师鼓励学生开展的自编课本剧活动、班级读书交流活动、创办文学刊物都收到了很好效果。

徐老师的教学方式别具一格,他尝试过用分析讨论法讲议论文、用欣赏分析法讲小说、用朗读品味法讲诗歌、用形象体会法讲散文等。他重视利用各种教学手段尤其是现代教育技术手段,不断变换教学思路,寻找最佳切入口。大家评价说:"徐老师玩转了课堂!"

徐老师说,当老师要舍得"折腾"自己。为此,他每天梳理自己的课堂,写教学日志,多年下来,他积累的教学日志多达二十多万字,还被学校当作校本培训的资料。

问题:请结合材料,从教师观的角度,评析徐老师的教学行为。(14)

 

答案:毕老师的行为先错后对(有对有错)

(1)爱岗敬业是教师职业的本质要求,要求教师对工作高度负责,认真辅导学生;不得敷衍塞责。材料中,毕老师一开始面对学生的混乱,批评班长,把责任都推卸给班长,是推卸责任的表现;但是,毕老师后来知错能改,并道歉,可看出其对学生的负责。

(2)关爱学生是师德的灵魂,要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生;对学生严慈相济,做学生良师益友;不讽刺、挖苦、歧视学生。材料中,毕老师一开始讽刺班长,罢免班长,没有做到尊重;但是后来,意识到自己的错误之后又道歉,可以看出他对学生的尊重。

(3)教书育人是教师的天职,要求教师遵循教育规律,实施素质教育;循循善诱,诲人不倦,培养学生良好品行。材料中,毕老师针对班级混乱,直接把责任推给班长;面对班长的辞职信,直接宣布罢免班长,没有做到循循善诱,伤害了学生。但是,毕老师知错能改,向学生道歉,做到了循循善诱,诲人不倦。

(4)为人师表是教师职业的内在要求,要求教师坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则;语言规范举止文明。材料中,毕老师直接用讽刺言语批评班长以及宣布罢免的行为,伤害了学生,没有做到语言规范,以身作则;但是毕老师知错能改,用于道歉,又做到了为人师表。

总之,毕老师直接用讽刺言语批评班长以及宣布筹免的行为,伤害了学生,但是知错能改,又和学生及时沟通,了解事情的缘由起因,能够引导学生往好的方面发展。

 


32.问题:

1)第三段中加点短语思想质量上的不尽人意指的是什么?请简要概括。(4)

2)文章认为目前的地方与无名或隐名写作,有哪些不足?对于地方性写作,文章所期盼的理想状态是怎样的?(10分)

 

答案:

1)、作者认为思想质量上的不尽人意主要指的是价值层面上。社会发展迅速的时期,价值的变化也更为剧烈。当今社会价值失衡已经几乎成为一场人文灾难,不管是从社会还是从个体来说,物质价值的创造与拥有在相当的程度上压倒了精神价值的创造与实现。在地方与无名或隐名写作中的一种常见现象是宣泄式、怨过式甚至破坏式写作成为潮流。

2文章认为目前的地方与无名或隐名写作的不足之处在于同质化倾向非常明显,标准、写作目标、写作类型以及问题等都是拷贝于先行文学制度的文学,没有显示出文学在民间的原创性。a、话语方式的同质化:非民间的拷贝式写作只能是一种丧失了自我文化身份与主性的他者的写作” b、内容的同质化:地方知识分子对地方的书写正在日益退化。由于地方地位的降低、地方经验的贬值,地方人口的迁移与流动,生产与生活方式的通用化、标准化和模仿化。等原因,导致地方的写作大部分与地方无关。

对于地方性写作,文章期盼的理想状态:

a应该更积极的探讨或肯定理想与价值。
b民间写作的功能还在于它们可以转换成社会建
设的路径,但目前不管是地方抑或是无名或隐
名写作都还不能担此重任。

 

 

三、作文

33.“抢红包是近年来流行的话题之一。各类抢红包活动此起彼伏,好不热闹。与此同时,有关抢红包的争议也越来越大,有人认为是高科技时代的民俗变化,值得发扬;有人认为把亲情友情晾在一边,只认钱,坏了社会风气,也有人认为玩点游戏并没有错。综合材料的内容。联系社会生活,写一篇议论文。要求:用规范的现代汉语写作角度自选,标题自拟,不少于1000字。

中学立意:

传统亲情也可以现代化表达

现代科技与文化的碰撞,既要亲情又要与时俱进

文化与时俱进

 

例文:

多元评价标准,促进全面发展

针对微信群里抢红包的热潮,众人有褒有贬,观点不一。对于新兴事物,要从多角度进行分析。只有建立多元评价标准,才能树立科学成才观念,促进学生德智体美劳全面发展。

单一的评价标准有明显的不足。针对微信群里抢红包的热潮,众人有褒有贬,观点不一。对于新兴事物,要从多角度进行分析。应试教育的评价标准单一,就是成绩和分数。重结果轻过程,评价效应短期化也显得尤为明显。一考定终身的评价标准忽视了学生在学习能力、学习态度、情感和价值观等方面的发展的评价,从而缺乏对学生综合全面的评价。

多元评价标准能促进学生全面发展。为教育事业奋斗至,生命的最后一刻的时代楷模吕榕麟经常说:每一朵花都应该拥有自己独有的色彩,拥有自己独特的芬芳多几把尺子衡量是他坚持的学生观,要善于发现孩子的闪光点,加以鼓励和引导。吕榕麟开创多元智能式评价体系,设立音乐之星”“语言之星”“创新之星8个奖项,只要学有所成,都可以获得成长杯奖状。该评价体系得到了学生、家长、学校领导和老师的高度认可,认为该评价体系关注学生过程性发展,是更加科学的评价体系。

评价是教学过程的重要组成部分,它贯穿于教学活动的每一个环节。《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》要求建立以发展功能为核心的符合教育方针和儿童身心发展规律的新的评价体系,才能科学地评价学生素质发展状况,并据此引导教师去改进教学,完善教学过程;引导学生去认识自己,找到发展的方向和立足点,更加有效地促进学生的自主发展。青少年阶段是人生的拔节孕穗期,最需要精心引导和栽培。少年强、青年强则中国强。少年强、青年强是多方面的,既包括思想品德、学习成绩、创新能力、动手能力也包括身体健康、体魄强壮、体育精神。

作为未来的中学老师,我要坚持五育并举,全面发展素质教育。要突出德育实效。深化课程育人文化育人、活动育人、实践育人、管理育人、协同育人。要大力开展理想信念、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、生态文明和心理健康教育。要加强爱国主义、集体主义、社会主义教育。要强化体育锻炼,坚持健康第一。要增强美育熏陶。要引导学生了解世界优秀艺术,增强文化理解。要加强劳动教育。要坚持学生值日制度,组织学生参加校园劳动,积极开展校外劳动实践和社区志愿服务。要在课堂和课程中优质轻负,给予学生更多更有效的应对质量评估的知识。

针对微信群里抢红包的热潮,众人有褒有贬,观点不一。对于新兴事物,要从多角度进行分析。让我们的学生在多元评价标准之下全面发展吧,如同晶莹剔透的雪花悠扬于天地之间,如同凌寒怒放的梅花暗香浮动,自由自在地展示他们的美好。让我们的学生成为生动活泼、富有个性的幸福之人。

 

 

 
扬州市人力资源和社会保障局  扬州市教育局  广陵区人力资源和社会保障局  广陵区教育局  扬州市人事招聘考试网  江苏省人力资源和社会保障局  邗江区人力资源和社会保障局  邗江区教育局  仪征市人力资源和社会保障局  仪征市教育局  中小学教师资格考试网  蜀冈瘦西湖风景区管理委员会  宝应县人力资源和社会保障局  宝应县教育局  高邮市人力资源和社会保障局  高邮市教育局  扬州市经济技术开发区  开发区教育局 扬州语言文字网  江都区教育局 江都区人民政府 

版权所有:扬州市苏政教育咨询有限公司 本站关键字:扬州教师招聘考试,扬州教师资格证考试,扬州人事考试网,2021年扬州事业单位考试,扬州教师编制考试
电话:0514-85553195 13852736889 18652543193 地址:扬州市文汇东路180号金马大厦7楼706室(扬大农学院西300米,新华中学斜对面) 公交:102路,18路,30路,73路,50路专线,19路,50路,72路,11路,39路,17路到新华中学站下即到,73路,59路晚班,19路,103路,72路,11路,62路到扬大农学院站往西300米即到
咨询QQ:214961142 王老师  2238341403 戚老师
苏ICP备11076403号 技术支持:扬州网站建设 您是第8247915个访问者

点击这里给我发消息咨询老师1
点击这里给我发消息咨询老师2