关于我们 | 联系我们
     首页 | 通知公告 | 公务员招考 | 事业单位招聘 | 教师招聘 | 教师资格证 | 培训信息 | 热点招考信息 | 备考热点 | 政策汇编      
   今天是    扬州苏政教育欢迎您!
信息搜索:
·扬州市教育部门2019年公开招聘教师网上报名入口 [2019-03-14 08:29:39]   ·2017年下半年教师笔试成绩查询 [2017-12-11 15:41:45]   ·2017下半年教师资格证准考证打印入口已开通 [2017-10-30 08:20:30]   ·2017年扬州中学教师招聘考试报名入口 [2017-03-24 09:27:54]  
  培训信息   更多>>
·苏政教育2022年扬州(含区县)教..
·苏政教育2021年国考教师资格证笔..
·苏政教育2020年江苏省公务员面试..
·苏政教育2020年国家公务员面试辅..
·苏政教育2021年扬州(含区县)教..
·苏政教育2021年国考教师资格证面..
·苏政教育2020年扬州地区(含区县..
·苏政教育2019年国考教师资格证面..
·苏政教育2019年7月宝应县教师招聘..
·泰州市教育局直属学校2019年公开..
 
>> 备考热点
小学真题丨2020下半年教师资格证小学教育教学知识与能力真题
发布日期:2020-11-02 10:39:43
 

2020下半年教师资格证小学教育教学知识与能力真题


一、选择题

1.“子曰:自行束脩以上,吾未尝无悔焉。”《论语》中这句话体现的教育思想是(   )。

A.启发诱导。

B.因材施教。

C有教无类。

D.诲人不倦。

【答案】C。

解析:只要是主动给我十条干肉作为见面礼物的,我从没有不给予教诲的。体现有教无类。

 

2.小学教育要抓住儿童发展的“关健期”,这是由于个体身心发展具有(   )。

A.顺序性。

B.阶段性。

C.不均衡性。

D.个别差异性。

【答案】C。

解析:抓关键期。

 

3.1990年联合国教科文组织在宗迪恩会议上提出:“每一个人——无论他是儿童、青年还是成人——都应能获益于旨在满足其基本学习需要的受教育机会。”这是提倡教育应具有(   )。

A.全面性。

B.全民性。

C.基础性。

D.义务性。

【答案】B。

解析:每一个人都有受教育机会。

 

4.2016年颁布的《青少年法治教育大纲》明确提出,青少年法治教育的核心是(   )。

A.公民教育。

B.宪法教育。

C.纪律教育。

D.核心价值观教育。

【答案】B。

解析:以社会主义核心价值观为主线;以宪法教育为核心

 

5.“做好老师”应该具有理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心的特质。这是由下列哪位党和国家领导人提出的(   )。

A.邓小平。

B.江泽民。

C.胡锦涛。

D.习近平。

【答案】D。

解析:4有好老师。

 

6.在设计教育调查问卷时,应避免将权威论断、个人观点包含在问题之中。这体现的问卷设计原则是(   )。

A.面向对象。

B.价值中立。

C.语句简洁。

D.避免社会认可效应。

【答案】B。

解析:保持中立;个人观点不属于社会认可;价值中立是指在设计问题时,应避免印证权威论断,也不应把个人的认识、观点和价值判断包含在问题之中,以避免对被调查者产生暗示作用,导致特定的有倾向的回答。社会认可效应是指被调查者按照社会规范、社会期望进行反应,而不是反映自己真实的观点、看法和态度。这种现象一般出现在回答有关思想、政治和道德等方面的问题时出现,因此设计这类问题时,应少用是否式回答,可以用情境式问题或两难问题代替。

 

7.小学生疾跑后不能立刻站立不动或坐下,须继续慢跑一小会儿,主要原因是(   )。

A.防止低血糖晕倒。

B.有利于氧债的偿还。

C.防止重力性休克。

D.有利于心功能恢复。

【答案】C。

解析:疾后不要立即站立不动疾跑后,尤其是较长时间的疾跑后,由于感到劳累,常常站立不动,或者坐下,甚至躺下休息,这是一种错误的做法。因为这样会引起重力性休克。

 

8.根据耶克斯多德森定律,若要求学生完成较容易的学习任务,教师的XX学习动机强度控制在(   )。

A.较高水平。

B.较低水平。

C.中等水平。

D.任意水平。

【答案】A。

解析:任务难时降低学习动机;任务容易时提高学习动机。

 

9.小学生在背诵一篇较长课文时,往往中间部分比开头和末尾部分遗忘较多,这是因为其记忆受到了(   )。

A.前摄抑制。

B.前摄抑制和倒摄抑制。

C.倒摄抑制。

D.倒摄抑制和干扰抑制。

答案】B。解析:中间部分容易遗忘是因为存在前对后的干扰和后对前的干扰,即前摄抑制和倒摄抑制。

 

10.划分机械学习与有意义学习的主要依据是(   )。

A.学生是否主动学习。

B.学习目的是否为解决问题。

C.学生是否理解学习材料。

D.学习内容是否由学生发现。

【答案】C。

解析:理解材料即为意义学习,不理解即为机械学习。


11.在教学过程中,学生得到教师的关注、赏识与期望后,常常表现出更积极的学习行为。这种心理效应是(   )。

A.蝴蝶效应。

B.鲶鱼效应。

C.马太效应。

D.罗森塔尔效应。

【答案】D。

解析:教师的关注即为期望效应。

 

12.在创造性思维训练中,教师要求学生在规定时间内尽可能多地举出“杯子”的用途。这侧重培养的是(   )。

A.思维的独创性。

B.思维的灵活性。

C.思维的流畅性。

D.思维的深刻性。

【答案】C。

解析:关键信息,“想出尽可能多的用途”。

 

13.校歌、校徽、校标等是学校课堂的一部分,这类课程属于(   )。

A.学科课程。

B活动课程。

C.显性课程。

D.隐性课程。

【答案】D。

解析:隐性课程是以间接的、内隐的方式呈现的课程。校歌、校徽、校标都是隐性课程。

 

14.将课程编制过程划分为确定目标、选择经验、组织经验、评价结果四个阶段,并被誉为“课程评价之父”的教育家是(   )。

A.卢梭。

B.杜威。

C.泰勒。

D.布鲁纳。

【答案】C。

解析:课程评价之父-泰勒。

 

15.在学习《长城》一课时,通过阅读课文和观看长城的影像,学生感受到万里长城的雄伟和壮观,民族自豪感和爱国之情油然而生。这一教学活动主要达成的教学目标是(   )。

A.知识与技能。

B.认知与技能。

C.过程与方法。

D.情感态度与价值观。

【答案】D。

解析:关键词“民族自豪感”属于情感。

 

16.教学《圆的认识冰失课时,教师展示圆形纸片、硬币,让学每看开看、摸一摸,然后总结圆的特点。这一我学过程主要遵循的是(   )。

A.直观性原则。

B.启发性原则。

C.循序渐进原则。

D.因材施教原则。

【答案】A。

解析:通过直观教具掌握知识。

 

17.学期末,李老师对小明作出的评语是:“这个学期你上课听讲比以往认真,积极回答课堂提问,能按时完成作业,学习成绩有很大进步。继续加油,我看好你哦!”这种评价属于(   )。

A.绝对评价。

B.相对评价。

C.量化评价。

D.质性评价。

【答案】D。

解析:量性评价方法是根据数学教育目标,通过编制试题,量表等对学生进行测试,并按照一定的标准对测试结果加以量化分析的一种评价方法。测验就是一种量性评价方法。质性评价方法的基本取向在于对评价信息的收集,整理与评价结果的呈现都充分发挥教育主体自身的投入,并以非数字的形式呈现评价的内容与结果。观察,访谈,自我反思等都是重要的质性评分方法。


18.在某些偏远地区的小学,将不同年级的学生编在一个班里,教师在同一节课里以直接授课和完成作业等交替进行的方式对不同年级的学生施教。这种教学组织形式属于(   )。

A.个别教学。

B.课堂教学。

C.混合教学。

D.复式教学。

【答案】D。

解析:考查复式教学定义。

 

19.王老师在《两小儿辩日》教学开始时说道:“孔子是我国古代学识渊博的大教育家,有一次却被两个小孩子提出的问题难住了,为什么呢?学习了这篇文章后,你们就知道了。”这种导入方式属于(   )。

A.设疑导入。

B.直接导入。

C.经验导入。

D.活动导入。

【答案】A。

解析:题于信息,“设计疑问”,调动学生兴趣。

 

20.教师布置的作业应让学生“跳一跳,够得着”,这体现的作业设计基本要求是(   )。

A.形式多样。

B.难度适宜。

C.尊重差异。

D.注重创新。

【答案】B。

解析:“跳一跳,够得着”就是可接受性,即难度适宜。



二、简答题

21.皮亚杰认知理论认知发展理论教育启示。

参考答案:


(1)皮亚杰不主张教给儿童那些明显超出他们发展水平的材料,也即不要求没有任何根据的或人为地加速儿童的发展,但同时,过于简单的问题对儿童的认知发展作用也不大。因此,教师应该为学生提供略高于他们现有思维水平的教学,使学生通过同化和顺应过程达到平衡,从而帮助学生发展已有图式,并建立新的图式。(2)保持学生的学习主动性和积极性,使他们积极地参与到学习活动中来。(3)儿童在认知发展过程中存在着个体差异,教师要确定学生的不同认知发展水平,以保证所实施的教学与学生的认知水平相匹配。


22.小学班主任对学优生的教育策略。

参考答案:

对于学优生的教育,班主任要注意:

(1)严格要求,防止自满;

(2)不断激励,弥补挫折;

(3)消除嫉妒,公平竞争;

(4)发挥优势,全班进步。

 

23.简述教育观察法的基本步骤。

参考答案:

第一,确定观察目的、方法和组织形式,拟定观察计划。
第二,创造观察条件,准备观察用具。

第三,进行观察。在观察过程中做精确而详尽的记录。

第四,形成观察报告。


三、材料分析题

24.材料:

   在一次关于学生个体差异的研讨会上,一位小学校长将学生比喻成鲜花,他说:“有的学生是适时盛开的花朵有的学生是还未开放的花苞。只要给予足够的阳光、空气、水分及耐心的等待,未开的花苞总会开放,而且有的迟开的花苞盛开时可能会更鲜艳,更长久。我们要用静待花开的心态去对待孩子接受他,尊重他,这样才能帮助他促进他。

问题:(1)分析该校长发言中所蕴含的学生观。师.出.教.(10分)

(2)结合材料谈谈小学教师应树立怎样的教育观。(10分)

 

参考答案

(1)校长的发言符合以人为本的学生观。

①该校长的发言符合学生观中学生是发展的人,认为学生具有巨大的发展潜力。以人为本的学生观要求教师应该用发展的眼光看待学生,倡导对学生进行形成性评价。从本质上讲,学生正处于人生发展的特定阶段,具有很大的不稳定性和向师性,教师应挖掘学生可能出现的各种情况,坚信每个学生身上都有巨大的发展潜能,坚信每一位学生都可以积极成长,通过培养获得发展。材料中,校长认为有的学生是还未开放的花苞,教师应该对学生进行引导,促进学生的发展,体现了学生是发展中的人。

②该校长的发言符合学生观中学生是独特的人。以人为本的学生观不仅要求将学生作为一个整体来看待,而且要关注学生的个体差异和个性化成长,教师要正视学生的个别差异,要根据学生各个方面的情况有的放矢的进行教育。材料中,校长认为有的学生是适时开放的花朵、有的学生还含苞待放承认学生的个别差异,体现了学生是独特的人。

③该校长的发言符合学生观中学生是独立意义的人。素质教育强调学生是学习的主体,是学习的主人,教师应尊重学生,尊重学生的看法发挥学生的主观能动性,因势利导地进行教育。材料中,校长强调教师不要过多干预学生的发展,而是以静待花开的心态接受学生尊重学生、引导学生,体现了学生是独立意义的人。

因此,校长的言行值得我们学习,作为教师要践行以人为本的学生观。

(2)素质教育是以提高国民素质为根本宗旨;

素质教育是面向全体学生的教育;

素质教育是促进学生全面发展的教育;

素质教育是促进学生个性发展的教育;

素质教育是以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育。(只要言之有理,即可酌情给分)



25.材料:

李老师批改五年级学生作文时,看到小勇的作文不足200字,而且字迹潦草,错别字不少,这样的作文打60分也就差不多了。但李老师想,只给一分数对作文成绩一直不高的小勇不会有什么触动。于是,李老师经过认真思者,给他打了“100-25-15”,并附上文字说明:你的作文选材新颖,有真情实感,但是字数不足,层次不清,减25分;书写潦草,错别字多,减15分。小勇根据老师的评语,进行了认真修改。李老师给修改后的作文打了80分。

问题:

(1)评析李老师评价作文的方式。(10分)

(2)如何通过作业评价促进学生的发展?(10分)

参考答案

(1)李老师评价作文的方式是值得倡导的,符合新课改的基本理念。

①李老师的作这评价方式对学生具有导向、激励功能。教师的评价能指引学生朝着理想目标前进,激发学生对某个学科的兴趣。改善学生学习的态度、情感和价值,能使学生产生向更高目标迈进的信心和热情。材料中李老师使用正确的评价方式,最终使得小勇认识到自己的问题积极改正。

②作文评价方式符合评价观中的评价目的在于促进发展。新课程注重培养学生,包括积极地学习态度以及健康的身心品质等综合发展。材料中的李老师对于学生的作文不是单纯的给出最终分值,而是具体分析了问题所在,让学生更容易接受分数并更加积极的修正。

③作文评价方式符合评价观中的评价内容的综合化。评价标准法重分层化,关注被评价者之间的差异性和发展的不同需求。材料中的李老师能够根据小勇对于只给最终分数不会触动的特点,采用了多角度的评价方式,注重了他的发展需求。

④作文评价方式符合学生观中的用发展的观点认识学生。学生是处于发展过程中的人以及有着巨大的发展潜能。材料中的李老师不是单纯只看到了小勇的问题,而是给出了相应建议。正是李老师的评价作文方式是科学的,才能极大的促进学生的发展。

因此,作为老师,我们要践行新课改的教育理念。

(2)①在评价功能上,要由侧重甄别和选拔转向侧重发展;

②在评价对象上,要从过分关注对结果的评价逐步转向关注对过程的评价;

③在评价主体上,强调评价主体多元化和评价信息多元化,重视自评、互评的作用;

④在评价结果上,不仅要关注评价结果的准确、公正,更要强调评价结果的反馈以及被评价者对评价结果的认同和对原有状态的改进;

⑤在评价内容上,要强调对评价对象的各方面情况进行全面综合考查;

⑥在评价方法上,要强调评价方式多样化,尤其注重把质性评价与量化评价结合起来,以质性评价统整量化评价;在评价者与评价对象的关系上,要强调平等、理解、互动,体现以人为本。

 

四、教学设计

26.请认真阅读下列材料,并按要求作答。





 

 

根据上述材料完成下列任务:

(1)如指导二年级学生学习本文,试拟定教学目标。(10分)

(2)设计本课识字写字教学的主要环节。(22分)

(3)结合教材和二年级学生特点,设计一项课堂小练笔。(8分)

参考答案

(1)三维目标

①知识与技能目标:学生会认“葫、芦”等11个生字词,会写“言、盯”等8个生字词,能够区分“挂”和“哇”;能够用自己的话复述这个故事。

②过程与方法目标:学生通过有感情地朗读课文,能够体会同一意思的句子,可以有不同的表达方式。

③情感态度与价值观目标:学生能够结合生活,明白事情之间都是有联系的,不能光看一个方面这个道理。

(2)主要环节

(1)生字词检查

邻居  盯着  葫芦藤

①指名读(2-3名学生)

②提醒学生加点字要注意读准字音,“邻”是前鼻音,“盯”和“藤”都是后鼻音。

③什么叫“盯着”,谁能做做盯的动作。

④全班齐读两次。

奇怪  慢慢  治一治

①指名读,开火车读

②注意加点字的字形(左右结构),提示写字时要注意左窄右宽。

③全班齐读。

(2)生字书写指导

哇  挂

①区分两个生字,让学生区别为什么一个是口字旁,一个是提手旁。

②你还能给它换一个别的偏旁吗?

预设:娃、蛙、洼……

③师范写,生在写字本上描一写一。

(3)小练笔

续编故事:

第二年春天当万物复苏时那人他又种了一棵葫芦。细长的葫芦藤上长满了绿叶,开出了几朵雪白的小花。花谢以后,藤上挂了几个小葫芦。这时如果叶子上又出现了蚜虫,他会怎么做呢?

 
扬州市人力资源和社会保障局  扬州市教育局  广陵区人力资源和社会保障局  广陵区教育局  扬州市人事招聘考试网  江苏省人力资源和社会保障局  邗江区人力资源和社会保障局  邗江区教育局  仪征市人力资源和社会保障局  仪征市教育局  中小学教师资格考试网  蜀冈瘦西湖风景区管理委员会  宝应县人力资源和社会保障局  宝应县教育局  高邮市人力资源和社会保障局  高邮市教育局  扬州市经济技术开发区  开发区教育局 扬州语言文字网  江都区教育局 江都区人民政府 

版权所有:扬州市苏政教育咨询有限公司 本站关键字:扬州教师招聘考试,扬州教师资格证考试,扬州人事考试网,2021年扬州事业单位考试,扬州教师编制考试
电话:0514-85553195 13852736889 18652543193 地址:扬州市文汇东路180号金马大厦7楼706室(扬大农学院西300米,新华中学斜对面) 公交:102路,18路,30路,73路,50路专线,19路,50路,72路,11路,39路,17路到新华中学站下即到,73路,59路晚班,19路,103路,72路,11路,62路到扬大农学院站往西300米即到
咨询QQ:214961142 王老师  2238341403 戚老师
苏ICP备11076403号-1 技术支持:扬州网站建设 您是第9159321个访问者

点击这里给我发消息咨询老师1
点击这里给我发消息咨询老师2