关于我们 | 联系我们
     首页 | 通知公告 | 公务员招考 | 事业单位招聘 | 教师招聘 | 教师资格证 | 培训信息 | 热点招考信息 | 备考热点 | 政策汇编      
   今天是    扬州苏政教育欢迎您!
信息搜索:
·扬州市教育部门2019年公开招聘教师网上报名入口 [2019-03-14 08:29:39]   ·2017年下半年教师笔试成绩查询 [2017-12-11 15:41:45]   ·2017下半年教师资格证准考证打印入口已开通 [2017-10-30 08:20:30]   ·2017年扬州中学教师招聘考试报名入口 [2017-03-24 09:27:54]  
  培训信息   更多>>
·苏政教育2021年扬州(含区县)教..
·苏政教育2020年国考教师资格证笔..
·苏政教育2020年江苏省公务员面试..
·苏政教育2020年国家公务员面试辅..
·苏政教育2020年国考教师资格证面..
·苏政教育2020年扬州地区(含区县..
·苏政教育2019年国考教师资格证面..
·苏政教育2019年7月宝应县教师招聘..
·泰州市教育局直属学校2019年公开..
·2020年扬州、泰州(含区县)教师..
 
>> 备考热点
小学真题丨2020下半年教师资格证小学综合素质真题
发布日期:2020-11-02 10:16:43
 

2020下半年教师资格证小学综合素质真题


一、选择题

1.吴老师经常通过和学生聊天来了解他们的知识基础和生活经验,再结合他们学习特点进行分层教学。吴老师的做法说明他关注()。

A.学生发展的可变性

B.学生发展的个别差异性

C.学生发展的阶段性

D.学生发展的不均衡性

【答案】C。窄化了素质教育的内涵

解析:吴老师针对每个学生的不同而采取分层教学,即因材施教,体现了他关注学生发展的个别差异性。


2.于老师认为,小学生与其开设综合实践活动课浪费时间和精力,倒不如利用这些课时多上语文课和数学课,于老师的看法()。

A.忽视了学生全面发展

B.忽视了学生个性发展

C.忽视了学生均衡发展

D.忽视了学生主动发展

【答案】A。忽视了学生全面发展

解析:全面发展要求促进学生德智体美育全面发展,而于老师要求学生只关注语文和数学, 明显忽视了学生的全面发展。


3.赵老师板书时写错字,王亮同学站起来大声说:老师,字写错了!赵老师不高兴地说:多什么嘴,你是老师,我是老师?坐下!王亮默默地坐下了,自此没人敢指出老师的错误了,关于老师的做法评价正确的是()。

A.维持了课堂纪律

B.侵犯了学生的受教育权

C.维护了教师的尊严

D.忽视了学生的主体地位

【答案】D。忽视了学生的主体地位



4.学校安排老师集体学习与培训,杨老师总推脱,她说:年龄大了,学什么?杨老师缺乏()。

A.专业发展意识

B.专业发展能力

C.团结协作意识

D.团结协作能力

【答案】A。专业发展意识

解析:素质教育要求教师激发和调动学生的积极性,尊重学生的独立人格,而赵老师批评 学生,不允许学生指出错误,打击了学生的积扱性,忽视了学生的主体地位。


5. 某教研所幵发了一款针对性强,收费合理的在线课程。孙校长推荐大家购买,在教职工 大会上,孙校长说大家自愿购买,如果因为经济条件原因无法购买,家长可以像班主任说明。该做法()。

A.正确,尊重了学生的白主选择

B.正确,

C.错误,学校不应该推荐收费课程

D.错误,

【答案】C。

解析:第五十六条【非法获利的法律责任】学校以向学生推销或者变相推销商品、服务等 方式谋职利益的,由县级人民政府教育行政部门给予通报批评;有违法所得的,没收违法 所得;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。


6.某小学修建大楼,要求学生家长每人缴纳3000元资款,并承诺学生毕业后资款返还。该学校的做法()。

A正确,学校承诺了资款返还

B正确,家长应该支援学校

C错误,学校不能非法集资

D错误,学校应该返本付息

【答案】C。

解析:第七十八条【收取受教育者费用问题的法律责任】学校及其他教育机构违反国家有 关规定向受敎育者收取费用的,由敎育行政部门或者其他有关行政部门责令退还所收费用; 对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分。

题中,该小学向学生家长收取费用用于修建大楼,属于违规行为,学校不得非法集资。


7. 强强父母外出打工,让12岁的他和弟弟单独居住。这种行为()。

A正确,有利于培养学生生活能力

B正确,有利于改善家庭经济生活条件

C错误,不得让未满16周岁儿童脱离监护单独居住

D错误,不得让任何人脱离监护单独居住

【答案】C。

解析:不正确,父母不能让未满16周岁子女脱离监护单独居住。


8.某人上课玩手机,老师以学校不允许玩手机为由,没收手机并且不还给学生,该老师的做法()。

A.正确,老是有教育教学权

B.正确,老师有教学管理权

C.错误,教师侵犯学生休息权

D.错误,教师侵犯学生财产权

【答案】D

解析:不正确,侵犯学生财产权


9.某老师通过集资办了民办学校,由于想提高教学质量,想把民办学校改为盈利性学校,该做法()。

A.正确

B.正确

C.错误,

D.错误,不得将公益性学校转为盈利性学校

【答案】D

解析:不合法,学校不得以营利为目的


10.某学校收了1057万钱,根据中华人民共和国义务教育法,该钱用于()。

A.学前教育

B.高等教育

C.实施基础教育

D.实施义务教育

【答案】D。实施义务教育


11.某学校组织六年级学生参加春游,签订了免责协议,孙某不慎摔伤,()。

A.学校已签免责协议不用负责

B.学校是监护人应该负责

C.学校组织校外活动应该负责

D.学校所签协议无效应该负责

【答案】D。学校所签协议无效应该负责


12.《宪法》规定,特别行政区()。

A .中国人民政府

B.全国人民代表大会

C.该特别行政区政府

D.全国人民常务委员会

【答案】B。全国人民代表大会


13.琳玲在上课时未找到自己的铅笔,班主任赵老师搜到铅笔在婷婷的抽屉,劈头盖脸骂了婷婷。以下说法不正确的是(  )。

A.缺乏公正意识

B.未能即时教育

C.缺乏换位思考的教育立场

D.未能恰当保护婷婷权益

【答案】A。


14.亦凡的妈妈要求梁老师把弱视的亦凡调到教室前排,梁老师答应了。可两周过去了,亦凡还坐在后排。见此情形,亦凡的妈妈带上礼物到梁老师家拜访。第二天,梁老师把亦凡的座位调到了前排。这表明梁老师的职业道德修养所处的阶段是( )。

A.外在规范阶段

B.自主实践阶段

C.信念升华阶段

D.自觉推行阶段

【答案】A。外在规范阶段


15.本学期四(1) 班方老师组织学生开展了多次防火、防灾及交通安全等主题活动。这表明方老师( )。

A.善于倾听学生的心声

B. 重视学生的亲身体验

C.注重学生的自由发展

D.重视培养学生施救意识

【答案】B。重视培养学生的亲身体验


16.师德楷模汪金权老师,几十年如一日,扎根大别山,爱生如子,爱岗敬业。为乡村教育奉献了毕生精力。这体现的教师职业特点是( )。 
A. 公利性
B.他利性 
B. 自利性
D.群利性 
【答案】B
解析:暂无


17.罐头食品耐久贮,便运输,在现代生活中非常普遍。下列选项中,发明食品罐藏法的是( )。 
A.英国杜兰德 
B.法国阿培尔 
C.法国巴斯德 
D.荷兰艾克曼 
【答案】B

解析:暂无


18.温标是温度的数值表示法,它是为度量物体温度高低而对温度零点和分度方法所作的规定。下列选项中,最早建立的温标是( )。 
A.国际温标 
B.摄氏温标 
C.华氏温标 
D.列氏温标 
【答案】C
解析:暂无


19.二战期间,中、美、英三国首脑召开国际会议,商讨了联合对日作战计划,确认了日本归还所侵占的台湾等中国领土。该国际会议名称是( )。 
A.波茨坦会议 
B.凡尔赛会议 
C.开罗会议. 
D.巴黎和会 
【答案】C
解析:暂无


20.晚清的谴责小说题材广泛,涉及社会生活的各个领域,是近代中国社会的-面镜子。下列选项中,不属于晚清谴责小说的是( )。
A.《老残游记》 
B.《孽海花》 
C.《官场现形记》 
D.《聊斋志异》 
【答案】D
解析:暂无


21.北宋文学家王安石在《元日》中写道:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”诗中所描写的“元日” 对应今天的节日是( )师.出.教.育。
A.清明 
B.元宵 
C.春节 
D.元旦 
【答案】C
解析:暂无


22.杜甫“白也诗无敌,飘然思不群。清新庾开府,俊逸鲍参军”一诗称赞的诗人是( )。 
A.李白 
B.白居易 
C.庾信 
D.鲍照 
【答案】A
解析:暂无


23.书法是中国传统艺术之一,已有三千多年历史,讲究用笔、结构、章法和墨法等艺术表现手段,形成了风格多样的书体。右图是宋徽宗的书法作品。该作品的书体被称为()。 
A.柳体
B.馆阁体 
C.颜体 
D.瘦金体
【答案】D
解析:暂无


24.蒙学是旧时对儿童进行启蒙教育的私塾。下列选项中,不属于我国古代蒙学读本的是( )。
A.《道德经》 
B.《千字文》 
C.《百家姓》 
D.《三字经》
【答案】A
解析:暂无


25.标准差是一组数据分散程度的一种度量,是表示精确度的重要指标。在一次考试后,甲组同学的成绩分别为 83、82、 81. 79、78、77,则该组同学成绩的平均分和标准差是()。 
A.80和2.16 
B.80和4.66 
C.81和2.16 
D.81和4.66 
【答案】A
解析:暂无


26.在Word中,如果误删了某段文字内容,要恢复到误删前的状态,应点击的图标是( )。 
A.

B. 

C.
D.

【答案】D
解析:暂无


27.在PowerPoint编辑状态下,下列功能不能实现的是()。 
A. 插入图片
B. 插入版式 
C. 插入表格 
D.插入图表 
【答案】B 

解析:暂无


28.下列选项中,与“小说-散文”逻辑关系相同的是()。 
A.“汽车”和“赛车”
B.“黄瓜”和“芹菜” 
C.“工人”和“青年” 
D.“红色"和“颜色" 
【答案】B
解析:暂无


29.找规律填数字是一项很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。按照“1=2、2=4、 3=12” 的规律。下列选项中应填入“4=()”中的是()。 
A.48 
B.58 
C.68 
D. 78
【答案】A
解析:暂无




二、材料分析题

30. 李老师组建了艺术团,组织学生们学习声乐,器乐等,面对家长的质疑,李老师解释到:音乐不能让他们成才,但是能让他们的世界丰富多彩。

李老师利用课余时间指导学生们唱歌,朗诵,孩子们的艺术天分逐渐显现出来。

因身体残缺,媛媛闷闷不乐,不太合群,自从参加艺术团后,媛媛找到了自己的兴趣,唱歌跳舞等活动已成为她生活中的一部分。李老师发现后,便帮她训练气息,发音。媛媛的唱歌水平不断提高了,性格也变得好起来。

孩子们平时不敢抬头,坐姿站姿都低头盲态…,老师看到很心疼。李老师开设形体课,让学生通过触摸身体各个部位,帮助学生了解坐姿,站姿等。后来,学生们身体变得行首挺胸,越来越自信了。

请结合材料,从学生观的角度评析李老师的教育行为。



参考答案:


材料中的李老师践行了“以人为本”的学生观,值得我们学习。

首先,“以人为本”的学生观要求把学生看成发展人。学生的身心发展是有规律的,有巨大的发展潜能,教师教育必须因材施教,充分发挥每个学生的潜能和积极因素 。材料中李老师虽然面对的是特殊学生,具有生理缺陷,但是李老师并没有放弃他们,通过开设形体课程,帮助媛媛发展兴趣等,最终让孩子们都变得自信,看到学生巨大的发展潜能。

其次,“以人为本”的学生观要求教师把学生看成独特的人。学生是完整的人,具有独特性。材料中的李老师根据媛媛本身的特点,促使其通过艺术团找到兴趣所在,变得更加开朗。

再次,“以人为本”的学生观要求教师把学生看成独立意义的人,看到学生是学习的主体。料中李老师利用课余时间耐心细致的指导学生唱歌和朗诵,帮助学生找到自己的兴趣所在。引导学生做到自己是学习的主体。

最后,李老师还践行了“全面发展”——“以人为本”的实现目标。学生的成长是多方面的,满足学生多方面的需要。材料中,李老师面对生理缺陷的学生,能够从音乐的角度切入,帮助学生的全面发展。

综上所述,李老师的教学行为值得我们学习,在后期教学中要时刻践行以认为的学生观。师.出.教.



31.“老师,小樱又大闹天官了!"班长气喘吁吁地跑来告诉正准备上课的唐老师。唐老师来到教室,只见教室一片狼藉,作业本撒了一地。小樱眼含泪水,满脸愤怒。周围的同学有的面露不满,有的幸灾乐祸,等着看老师怎样收拾小樱。唐老年却平静地说;”为什么一大早就哭了呀?一日之计在于晨,同学们赶紧把作业本捡起来。"唐老师走近小樱说:“先坐下,有什么事上完课再告诉老师。“小樱慢慢坐下来,紧握的双拳松开了,目光也变得平和了。唐老师说:“开始上课吧。”

下课后,唐老师对小樱说:“你能安静下来上课,很好。课前发生什么事了?能告诉老师吗?”小樱告诉老师,一大早,几个调皮的男生看见教室里的桌椅被弄得东倒西歪,因为她以前做过这种恶作剧,就起哄说是小樱干的。小樱顿时火冒三丈,脱口大骂,那些同学回了几句,她更火了,便把同学们的作业本扔到了地上。
听完小樱的述说,唐老师把起哄的学生也叫到办公室,听了各人的陈述,弄清了当时的情形,让他们各自反思,并向对方道歉。唐老师肯定了小樱和几位同学的认错态度,希望大家用宽容、公正的心对待同学,共建一个积极奋进、和谐向上的班集体。此后,同学们开始慢慢接纳小樱了。
问题:
请结合材料,从教师职业道德的角度,评析唐老师的教育行为。(14分)

参考答案:


材料中唐老师的做法是正确的,符合教师职业道德规范,体现了关爱学生、教书育人、为人师表。

首先,教师职业道德规范要求教师要关爱学生,做到关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。材料中,唐老师面对小樱的错误,并没有直接批评,而是耐心询问,未伤害小樱自尊心。唐老师的一系列行为做到了尊重学生,也做到了平等公正地对待学生,对学生严慈相济,是关爱学生的体现。

其次,教师职业道德要求教师做到教书育人。做到遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。材料中,唐老师面对小樱情绪失控将同学作业本推散一地,没有直接指责,而是耐心询问事情原委,指导双方共同反思,并引导班级成员相互接纳,建立良好的班级人际关系,贯彻了教书育人的要求。

再次,教师职业道德要求教师做到为人师表,坚守高尚情操,严于律己,以身作则。材料中的唐老师遇到小樱的“大闹天宫”没有立马批评,对于班级里出现的问题,能够循循善诱,帮助学生认识问题,相互道歉,营造良好班级氛围。体现教师的高尚情操,符合为人师表的要求。

综上,唐老师的做法符合新时期教师职业道德的相关要求,是值得大家学习的。


32.王国维先生在《元宋戏曲史》开宗明义的一段话已经成为中国古代文学史.上的经典论述:“凡- -代育-代之文学:楚之骚,汉之赋,六代之骈语,唐之诗,宋之词,元之曲,皆所谓一代之文学,而后世莫能继焉者也。”把元代的戏曲剧本与楚骚汉赋、唐诗宋词等并称,这一系列再加上明清小说,完整的构成了一部中国古代文学一脉相承的进化史。

但是,悉心琢磨-下这些文学体裁在各自时代中,其创作者的身份和创作目的,以及接受者的文化水平和总体数量,就会发现,用这样线性进化论文学史观,把作为通俗文化的戏曲作品与属于精英文化的经典文学体裁和作品相提并论,是有问题的。

王国维所赞赏的元曲,是经过了几百年的自然存毁和文人汰选而被经典化的戏曲文学作品,与楚骚、汉赋、唐诗、宋词共同进入了知识分子的阅读史。但戏曲从来就不是为阅读而产生的一种文学体裁。戏曲创作本身是娱乐市场上的生产活动,为商业演出提供素材加工服务,在与戏曲相关的全部活动中,戏班的组织、演员的培养,演出实践的安排、管理、宣传、观众的接受与反应、等等,每一个元素的重要性都不亚于戏曲的文学创作本身,甚至可以说,正是这些戏曲文学之外的元素才构成了戏曲之所以成为戏曲的本质特征。

王国维在《宋元戏曲史》自序中成称:“世之为此学者自余始,其所贡于此学者亦以此书维多。”这话不假,这种将戏曲史纳入正统文学进化史,侧重文学曲词,关注经典作家作品的观念,多年来- -直是中国戏曲史的主流研究思路。虽说从上个世纪三十年代周贻白的《中国剧场史》到五十年代徐慕云的《中国戏剧史》可以看出确实也有学者在努力拓展戏曲史的研究领域,对戏曲的舞台结构、班社组织、演出排场、服装道具等有所涉猎,但仍然是以经典戏曲研究为主体,缓慢积累着周边的知识信息,没有能够通过戏曲史的研究呈现出具体的生活体验和广泛的社会现实。


参考答案:


(1)戏曲文学作品无法与经典文学作品相提并论的原因为:

①用线性的进化论文学史观,把作为通俗文化的戏曲作品与属于精英文化的经典文学体裁和作品相提并论,是有问题的。

①戏曲从来就不是为阅读而产生的一种文学体裁。戏曲创作本身是娱乐市场上的生产活动,为商业演出提供素材加工服务。

(2)正确的研究古代戏曲史的方法为:

①不能用线性的进化论文学史观把戏曲研究与经典文学载体相比较。

②戏曲研究不应局限于文学研究,与戏曲相关的全部活动中,戏班的组织,演员的培养,演出实践的安排、管理、宣传,观众的接受与反应,等等,每一个元素的重要性都不亚于戏曲的文学创作本身。

③努力拓展戏曲史的研究领域:要对戏曲的舞台结构、班社组织、演出排场、服装道具等有所涉猎;且不应仅以经典戏曲研究为主体,而是应通过戏曲史的研究呈现出具体的生活体验和广泛的社会现实。

④结合时代背景研究古代戏曲史:文化产业市场化之后,国人开始对于都市生活、市民社会、娱乐产业有了切身的认识和体会,能够有基础去观察相应的历史现象。

综上所述,正确的研究古代戏曲史不应局限于文学研究,而是应关注戏曲本身的特点;除此之外,还应拓展研究领域,呈现社会现实;最后,还应结合时代背景研究古代戏曲史。




三、作文

材料一:

“人的一生应当这样度过,当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌录无为而羞愧...”《钢铁是怎样炼成的》主角保尔柯察金以其钢铁般的意志和为理想而献身的的“主角保尔柯察金以其钢铁般的意志和为理想而献身的精神,激励了一代代青年投身社会主建设。

材料二:

生活不能等待别人来安排,“要自己去争取与奋斗”,《平凡的世界》里农村青年人物--孙少平,在苦难面前咬牙坚持,积极抗争,让一代代人从中获得精神的力量,增添了克服困难的勇气。

结合上述材料所引发的思考与感悟,写一篇论说文。

要求:用规范的现代汉语写作,角度自选,立意自定,标题自拟,不少于800字。


【审题立意】

本题材料一是苏联作家奥斯特洛夫斯基在其作品《钢铁是怎样炼成的》中以主角保尔柯察金之口所说的名言。这则名言表达的含义较为清晰,人生既不应“虚度年华”也不应“碌碌无为”,“虚度年华”与“碌碌无为”的反面即“勤奋”、“奋斗”、“努力”、“充实”。结合材料中对保尔柯察金的形容词——“钢铁般的意志”、“为理想而献身”,我们可以得出保尔柯察金的人物形象是坚毅地、勇于为理想奋斗的。而这一人物形象激励了青年们“投身社会主义建设”,亦即激励了青年们为建设祖国而奋斗。

材料二中所引的话语出自路遥作品《平凡的世界》,这句话的关键词非常明显,即“奋斗”、“争取”。此外,我们要抓住本则材料对孙少平的形容——“咬牙坚持”、“积极抗争”,一个不屈服于困难坚持奋斗的人物形象便清晰的呈现在了我们面前。这一人物形象的作用在于激励了许多人克服困难。

我们要将两则材料中名言与人物形象结合起来进行立意,两则材料中名言都传达了“奋斗”的含义,两个人物形象的共性也在于为了理想坚持努力,积极奋斗。所以,本文可以围绕“奋斗”进行立意,谈一谈奋斗对人生的作用意义与重要性。

此外,这两则材料的主人公都拥有强大的精神力量,也正因为强大精神力量的支持才能坚持奋斗,所以本文亦可围绕“精神的力量”进行立意,言之有理即可。

 
扬州市人力资源和社会保障局  扬州市教育局  广陵区人力资源和社会保障局  广陵区教育局  扬州市人事招聘考试网  江苏省人力资源和社会保障局  邗江区人力资源和社会保障局  邗江区教育局  仪征市人力资源和社会保障局  仪征市教育局  中小学教师资格考试网  蜀冈瘦西湖风景区管理委员会  宝应县人力资源和社会保障局  宝应县教育局  高邮市人力资源和社会保障局  高邮市教育局  扬州市经济技术开发区  开发区教育局 扬州语言文字网  江都区教育局 江都区人民政府 

版权所有:扬州市苏政教育咨询有限公司 本站关键字:扬州教师招聘考试,扬州教师资格证考试,扬州人事考试网,2021年扬州事业单位考试,扬州教师编制考试
电话:0514-85553195 13852736889 18652543193 地址:扬州市文汇东路180号金马大厦7楼706室(扬大农学院西300米,新华中学斜对面) 公交:102路,18路,30路,73路,50路专线,19路,50路,72路,11路,39路,17路到新华中学站下即到,73路,59路晚班,19路,103路,72路,11路,62路到扬大农学院站往西300米即到
咨询QQ:214961142 王老师  2238341403 戚老师
苏ICP备11076403号 技术支持:扬州网站建设 您是第8237519个访问者

点击这里给我发消息咨询老师1
点击这里给我发消息咨询老师2